В данной связи Воронин отметил, что впервые идея о необходимости вступления Молдовы в Таможенный союз (Россия-Казахстан-Беларусь) появилась в «Молдавском проекте» Партии коммунистов в апреле 2010 года, после чего она нашла свое отражение и в предвыборной платформе ПКРМ ноября 2010 года.
«Мы должны ясно и четко объявить о новом интеграционном проекте, заявить о его целях, обговорить этапы, расписать до деталей дорожную карту. В этом контексте мы рассматриваем проект Таможенного союза в качестве начального и принципиального этапа в реализации инициативы по модернизации пространства СНГ. Молдова должна немедленно приступить к обсуждению условий и сроков своего присоединения к этому союзу»,- процитировал председатель Партии коммунистов предвыборную платформу возглавляемого им политформирования.
При этом Воронин добавил, что в ноябре 2010 года в интервью ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что «народ, политики наших стран все больше понимают, что новым источником модернизации наших стран может быть только новый интеграционный проект на постсоветском пространстве», уточнив, что «если угодно, то это – своеобразное продолжение того пути, по которому шел ЕС, остановившись в своих нынешних границах».
Глава Партии коммунистов напомнил, что спустя два дня после того, как 3 октября 2011 года в газете «Известия» Владимир Путин выступил со статьей, в которой развернута аргументация о формировании Евразийского союза, он провел пресс-конференцию, на которой было заявлено о том, что «Молдова должна как можно скорее определиться со своим членством в Таможенном союзе и не отмахиваться от этой перспективы под предлогом отсутствия общей границы со странами этого союза». При этом Воронин подчеркнул, что «общая граница у нас есть, речь шла о существующем выходе Молдовы к Дунаю и, соответственно, ко всему Черноморскому бассейну».
Подводя итог, Владимир Воронин подчеркнул, что «важнейшим документом, определяющим наше отношение к этому интеграционному проекту является заявление VII съезда ПКРМ «Об отношении ПКРМ к процессу расширения Таможенного союза и построению Евразийского союза».
«ПКРМ в своей повседневной политической деятельности выступала и будет выступать сторонником и проводником идеи интеграции Республики Молдова в Таможенный Союз «Россия – Беларусь - Казахстан». ПКРМ видит в этом процессе исторический шанс на консолидацию экономических, социальных и гуманитарных ресурсов, на подлинную модернизацию постсоветского пространства, вывода народов СНГ на принципиально-новый уровень свобод и социальных перспектив»,- процитировал председатель Партии коммунистов заявление VII съезда ПКРМ.
«ПКРМ считает, что историческое, культурное и политическое наследие народов бывшего СССР, дает им безусловное право на практическую реализацию нового глобального интеграционного евразийского проекта, способного не только мощно стимулировать экономическое развитие, но и поддержать национальное развитие стран СНГ»,- заключил Владимир Воронин, цитируя вышеупомянутое Заявление.
10 сентября с.г. парламентская фракция ПКРМ зарегистрировала проект постановления о созыве 13 сентября экстренного заседания законодательного органа с одним вопросом – об организации республиканского референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Кроме того, фракция Партии коммунистов зарегистрировала в парламенте законопроект о присоединении Молдовы к соглашению о создании евроазиатского экономического сообщества, а также к соглашению о формировании единого таможенного пространства.
Партия коммунистов предлагает провести референдум о вступлении в Таможенный союз 18 ноября этого года.