Лидер Демпартии сделал это заявление, несмотря на наличие зарегистрированной за его подписью законодательной инициативы № 1677, от 13 июля 2012 года.
Согласно этому проекту постановления «о политико-правовой оценке тоталитарных режимов в Республике Молдова», в стране должен быть введен запрет не только символов советского периода, но и использование терминологии, содержащей «элементы тоталитарных идеологий».
Проект, подписанный Дьяковым (бывший референт в в отделе внешних связей ЦК КПСС), уравнивает нацистский, сталинский и большевистский режимы и запрещает «использование на территории Республики Молдова символов тоталитарных режимов», в числе которых – соединенные серп и молот, а также «любой носитель с этим символом».
Кроме того, законопроект предусматривает переименование улиц и населенных пунктов, а также названий коммерческих предприятий. В документе говорится о «запрете использования терминологии, которая содержит элементы тоталитарной идеологии в названиях населенных пунктов, улиц, предприятий, организаций, названиях товаров и услуг».
Тем самым, «проект Дьякова», бывшего собкорром «Комсомольской правды», предусматривает не только демонтаж памятников советской эпохи, в том числе воинам-освободителям, на большинстве из которых присутствуют серп и молот, но и прямо направлен против самой популярной в Молдове газеты «Комсомольская правда». Дьяков зарегистрировал эту инициативу, несмотря на то, что ранее публично признавал, что «Комсомолка» дала ему «путевку в жизнь».
«Комсомолка» позволила мне, пареньку с периферии, посмотреть на мир глазами взрослого человека - я ведь был корреспондентом еще и по Румынии с Украиной. Я горд, что работал в одной из самых популярных газет Советского Союза», - заявлял ранее Дмитрий Дьяков.
Кроме председателя фракции Демпартии, инициативу подписали также глава фракции ЛДПМ Валерий Стрелец, вице-председатель парламента Лилиана Палихович и Петру Штирбате.