НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Молдавский министр окружающей среды озабочен здоровьем населения соседних стран в ущерб гражданам Молдовы

Опубликовано : 20 сентябрь 2012 г. 09:59 | Просмотров: 2 558 | Категория: Новости
Министр окружающей среды Георгий Шалару признает, что хранилища ядохимикатов, расположенных в десятках населенных пунктов Молдовы представляют собой значительную опасность, однако проявляет больше озабоченности здоровьем жителей соседних стран, чем своих сограждан.

Говоря о сложности процедуры вывоза ядохимикатов, складированных в селе Гайдары, Чадыр-Лунгского района, а также еще в 22 населенных пунктах страны, Шалару сообщил, что ядохимикаты «крайне опасны», в частности, для европейских стран, через которые они должны быть вывезены транзитом.

«Вы представляете себе, что значит получить разрешения нескольких стран, чтобы проехать через них с этим грузом, который крайне опасен. Когда мы говорим, что он крайне опасен, мы проезжаем через территорию Румынию, у которой нет ничего общего с пестицидами из Гайдары. Это наша проблема. Мы несем им опасность и должны свести ее к минимуму»,- заявил агентству OMEGA министр окружающей среды Георгий Шалару.

В селе Гайдары, Чадыр-Лунгского района, на возвышенности, располагается склад, в котором хранится 37 тонн ядохимикатов, собранных со всего Чадыр-Лунгского района. Склад расположен в заброшенном здании, в котором нет стекол и ветхие двери.

Могильник ядохимикатов вызвал увеличение вдвое смертность онкобольных селе Гайдары. По словам заведующей Центром здоровья села Гайдары, Натальи Слав, хранящиеся в селе 37 тонн ядохимикатов стали также причиной увеличения вдвое количества смертей онкобольных, а также причиной увеличения на 25% количества больных раковыми заболеваниями в последние два с половиной года.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ