В то же время почетный председатель Демпартии сообщил, что проект постановления претерпит некоторые изменения, отказавшись уточнить, какие именно. «В таком виде, в котором сейчас находится проект, я думаю, что он не будет, там будут кое-какие поправки. Обсудим еще», - сообщил Дьяков.
Он также дал понять, что данный проект будет выдвинут, несмотря на отказ главы Либеральной партии Михая Гимпу голосовать за эту инициативу. «Меня не интересует, что говорит Гимпу», - подытожил Дмитрий Дьяков.
13 июля с.г., почетный председатель Демпартии, совместно с тремя другими депутатами – Валерием Стрельцом, Лилианой Палихович и Петру Штирбате зарегистрировал законодательную инициативу № 1677 «о политико-правовой оценке тоталитарных режимов в Республике Молдова». В соответствии с этим проектом постановления, в Молдове должен быть введен запрет не только символов советского периода, но и использование терминологии, содержащей «элементы тоталитарных идеологий».
Проект, подписанный Дьяковым (занимавшим в соответствующий период должность референта в отделе внешних связей ЦК КПСС), уравнивает нацистский, сталинский и большевистский режимы и запрещает «использование на территории Республики Молдова символов тоталитарных режимов», в числе которых – соединенные серп и молот, а также «любой носитель с этим символом».
Кроме того, законопроект предусматривает переименование улиц и населенных пунктов, а также названий коммерческих предприятий. В документе говорится о «запрете использования терминологии, которая содержит элементы тоталитарной идеологии в названиях населенных пунктов, улиц, предприятий, организаций, названиях товаров и услуг».
Тем самым «проект Дьякова», работавшего также и собкорром «Комсомольской правды», предусматривает не только демонтаж памятников советской эпохи, в том числе воинам-освободителям, на большинстве из которых присутствуют серп и молот, но и прямо направлен против самой популярной в Молдове газеты «Комсомольская правда». Дьяков зарегистрировал эту инициативу, несмотря на то, что ранее публично признавал, что «Комсомолка» дала ему «путевку в жизнь».