Совершенно очевидно, что отсутствие реформ объясняется не теми причинами, о которых постоянно говорили и говорят представители АЕИ: неизбрание президента, плохая конституция, «несистемная» оппозиции, отсталость народа и т.п. Все это было и остается отговорками, или по-другому – «тузами из рукава», лукавством и обманом.
Отсутствие реформ объясняется тем, что любое продвижение по пути евроинтеграции, - где последняя понимается как задача внутренней политики, как демократическая, европейская модернизация, - неизбежно приводит к разрушению Альянса.
Поясню эту простую мысль. Представьте себе на мгновение, что у нас, как результат еврореформ, стала нормально работать прокуратура (ad absurdum): по всем случаям рейдерских атак открываются уголовные дела, в т.ч. с учетом материалов, поступающих из Лондона и Никосии. Выдвигаются обвинения в коррупции не только врачам и учителям, но и министрам, депутатам, судьям, директорам агентств и всяких «центров по борьбе», которые при зарплатах в несколько тысяч леев в месяц почти все живут в двух-, трехэтажных особняках и разъезжают на дорогих иномарках.
Начинаются расследования в Молдовагаз и АNRE по вопросам формирования цены на газ, в Молдтелекоме и антимонопольном Агентстве по тарифам, по т.н. инвестициям и закупкам и т.д. Следственные органы активно ищут ответы на вопросы: почему при падении цен на нефть на международных рынках у нас растут цены на бензин? Почему у нас до сих пор фирма «Metalferos» сохраняет монополию на экспорт металлов за рубеж? Или зачем и в чьих интересах государственные предприятия делают закупки через оффшорные кампании?
Прокуроры начинают заниматься таможней, выяснять - почему Молдова является чемпионом Европы по контрабанде, в оба направления - из страны и в нее?
Уголовное дело по событиям 7 апреля 2009 г. начинает быстро двигаться вперед, обрастать именами известных в стране людей. И не исключительно из числа нынешних оппозиционеров.
В суды уходит одно уголовное дело за другим. А там? А там в результате еврореформ все уже по-другому. Не так как сейчас. Там судьи взяток не берут, ценных указаний «по телефону» не принимают, судят по закону.
Эффект следующий: заказчики и исполнители рейдерских атак попадают в тюрьму. Летят со своих должностей министры, руководители национальных агентств и центров. Против большинства из них открываются уголовные дела, которые заканчиваются реальными годами тюремного заключения. Правительство, правящее большинство в кризисе, АЕИ разваливается, объявляются досрочные парламентские выборы, результатом которых станет окончательное исчезновение АЕИ и некоторых его составных частей с политической арены Молдовы. К власти в стране приходит оппозиция и те, которые упомянутые реформы инициировал и довел до конца.
О других эффектах - немедленное прекращение рейдерских атак, резкое сокращение контрабанды и большой коррупции, увеличение инвестиций, падение потребительских цен, появление в казне денег, несравнимо больших (только оффшорки проглатывают ежегодно свыше 6 млрд. леев, или 500 млн. долларов невыплаченных в бюджет налогов), чем международная помощь доноров (что ни в коем случае не отрицает оную), говорить сегодня не будем. Тема уже.
Итак, всего лишь некоторые усилия по пути евроинтеграции, в результате которых у нас появляются независимые прокуратура и суды, ведет к полному разрушению Альянса. Часть членов АЕИ попадают в тюрьму, часть, избегая наказания, покидают страну, остальные переосмысливают свою политическую деятельность.
ВОТ ПОЭТОМУ АЕИ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ИМИТИРОВАТЬ РЕФОРМЫ И ЖЕСТКО СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ЛЮБЫМ РЕАЛЬНЫМ ЕВРОПЕЙСКИМ ТРАНСФОРМАЦИЯМ В СТРАНЕ.
Помните, чем закончились попытки начать, в конце концов, реформы, предпринятые Филатом в 2011 году (Обращение к народу от 12 июля 2011 года и в выступлении в Парламенте от 13 октября 2011 г.)? Пшиком! Ничем! Потому что он, потребовав европейских реформ, покусился на святое - на т.н. «единство Альянса», поставил под сомнение необходимость самого его существования. Филата быстро успокоили… при помощи нереформированной прокуратуры и «добрых советов» из Брюсселя и Вашингтона.
В чем ошибка Запада.
В чем логика Евросоюза? Логика, мне представляется, проста: мы будем поддерживать АЕИ, продекларировавший курс на евроинтеграцию, во что бы то ни стало, и не смотря ни на что. А нужно это для того, чтобы в Молдове произошли изменения, делающие европейский выбор Молдовы необратимым.
Логика понятна и на первый взгляд верна. Однако при более тщательном анализе становится понятно, что тактика безусловной поддержки АЕИ, «во что бы то ни стало, и не смотря ни на что» – глубоко ошибочна.
Необратимым европейский выбор Молдовы могут сделать только европейские изменения, улучшающие жизнь людей, начиная от демонополизации экономики (а это в первую очередь приемлемые качество и цены), новых рабочих мест и кончая независимыми судами и не коррумпированными чиновниками. Их-то, этих изменений мы и не наблюдаем в Молдове.
Обещания безвизового режима, подписания договора об ассоциации и режима свободной торговли с Евросоюзом не могут нам заменить реальных европейских трансформаций в стране. Без этих европейских трансформаций эффект асоциированного членства будет равен нулю, безвизовый режим еще шире откроет окно эммиграции, а тот же режим свободной торговли Молдовы с ЕС, вообще, может стать для молдавского производителя смертельным приговором – не выдержим конкуренции более дешевыми и качественными зарубежными товарами. Сегодня у нас режим ассиметричной торговли с ЕС. Мы туда продаем без налогов и пошлин, они сюда – нет. Снятие этой асимметрии при подписании режима свободной торговли к симметрии не приведет. Асимметрия останется - только будем продавать уже не мы, а нам.
А отсутствие открытой, публичной критики со стороны Евросоюза и США в адрес проворовавшегося Альянса убивает европейскую идею эффективнее, чем любая самая профессиональная антиевропейская организованная пропаганда. Покрывая рейдерские атаки, контрабанду, коррупцию и отсутствие реформ в стране, ЕС и США никогда не достигнут своей цели в Республике Молдова – добиться необратимости европейского развития в Молдове, перетянуть Молдову в зону евроатлантических ценностей, в зону своего геополитического влияния.
Запад проигрывает здесь и проиграет (если не поменяет своего отношения к происходящему в стране) геополитическое соревнование не России, не т.н. «ностальгирующим» по прошлому силам, - ни Россия, ни эти т.н. силы сегодня не являются препятствиями европейскому выбору Молдовы, - а самому себе. Своей собственной политике потворства бандитизму и беззаконию. Никаких необратимых европейских процессов здесь не происходит и не произойдет. Наоборот очень быстро произошла их компрометация.
В этом смысле идея реориентации Молдовы в сторону Таможенного Союза, как мне представляется, является ЕСТЕСТВЕННОЙ реакцией на творящийся беспредел, прикрытый проевропейской демагогией. Тыкать осуждающе пальцем АЕИ и поддерживающие их междунаролдные партнеры должны в этом случае не в оппозицию или Россию (которой здесь просто не видно), а в самих себя. Таможенный Союз - это их рук дело.
Требования оппозиции – это ничто иное, как отчаянная попытка остановить этот спектакль абсурда, лицемерия и подлости. Когда под лозунгами евроинтеграции в стране происходят абсолютно антиевропейские дела. Государство полностью подчинено интересам нескольких человек, лидеров АЕИ и их подельников. Теперь эти люди, используя государственные институты, захватывают чужую собственность, преследуют и наказывают неугодных, опутывают преступными схемами любое успешное финансовое и экономическое начинание в стране.
В условиях, когда всем, в т.ч. международным партнерам, на происходящий в Молдове беспредел, мягко говоря, наплевать, оппозиция вынуждена действовать решительно. Это наиболее последовательное и логичное поведение в сложившихся обстоятельствах. Реагировать на действия оппозиции воплями о реваншизме антиевропейских сил – верх не только лицемерия, но и глупости. Это значит не понимать логики происходящих в стране процессов.
Что делать?
Ответ прост - единство Альянса, сам Альянс должен быть разрушен. И в этом должны участвовать три силы: те из АЕИ, кто реально желает европейских реформ стране (есть такие люди в Альянсе), такие же силы, представляющие парламентскую и внепарламентскую оппозицию (есть такие люди в ПКРМ и других партиях) и международные партнеры Молдовы. Приведет ли разрушение АЕИ к досрочным выборам или нет – это вопрос не главный. Главное другое - появляется шанс на то, что Молдова станет, наконец, на рельсы модернизации. Другими словами у европейской интеграции в Молдове появится шанс.
Потому что евроинтеграция - это наше внутренне дело, внутренняя задача Молдовы, ее народа, ее политического класса, а ЕС или ТС – это не цель, а средство.
Алексей Тулбуре