По словам Воронина, ситуация в стране кардинально изменилась по сравнению той, которая была зимой и весной: тогда «многие все-таки надеялись на то, что выборы президента, пусть даже незаконные, установят в стране стабильность, вернут ей надежду на развитие». «Но этого не произошло. Стало хуже. Стало настолько хуже, что никто больше не верит в способность правящих политиков хоть как-то изменить ситуацию к лучшему», - констатировал глава Партии коммунистов.
В данной связи Воронин отметил, что «в этой поистине чрезвычайной ситуации мы предложили единственное антикризисное решение – скорейшее вступление Молдовы в Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана», что даст нашей стране и ее населению колоссальные возможности и льготы.
«Альянс не рискнул пойти по этому пути. А ведь одно такое решение стало бы своеобразным историческим алиби для всех его членов»,- добавил председатель ПКРМ, уточнив, что «теперь правители на такую реабилитацию могут уже не рассчитывать».
Воронин подчеркнул, что своим решением об отказе проведения референдума, «власть больно ударила не только по сторонникам Партии коммунистов», но и по своим собственным избирателям, уточнив, что «из тех почти 60%, которые считают необходимым вступление в Таможенный союз, лишь около 40% голосует за коммунистов».
«Теперь мы призовем людей в Кишинев с более простой и ясной задачей. Не нужно свергать власть! Нужно заставить этих политических рейдеров вернуть суверенитет молдавскому народу. Нужно дать народу слово! Вы представляете себе, как кучка правителей может отказать сотням тысяч людей, явившихся в столицу своего государства, с подобным требованием?», - подытожил Владимир Воронин.
27 сентября с.г., в рамках первого заседания осенней парламентской сессии, депутаты от правящего альянса отклонили инициативу Партии коммунистов, отказавшись от проведения референдума по вступлению Молдовы в Таможенный союз. Альянс отказался проводить референдум по присоединению к Таможенному союзу, несмотря на то, что около 60% населения страны выступает за вступление Молдовы в данную международную структуру.
29 октября с.г., в рамках заседаний региональных активов ПКРМ, прошедших в Кишиневе, Бельцах и Кагуле, были приняты Декларации, в которых участники заявили о своем намерении «призвать гражданское общество, широкие народные массы к использованию всего арсенала массового протеста, не останавливаясь перед самыми решительными мерами во имя восстановления права народа на суверенитет, права самостоятельно сделать свой выбор, права на свободу и демократию». «Мы заявляем, что этот общенародный протест оставляет для правящего репрессивного режима «Альянса» лишь два пути: либо «Альянс» подчинится законным и обоснованным требованиям народа о проведении референдума, либо он будет сметен волной народного сопротивления», - говорится в Декларации.