НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Таможенный союз несет для Молдовы больше преимуществ, нежели зона свободной торговли с ЕС

Опубликовано : 25 октябрь 2012 г. 06:16 | Просмотров: 106 | Категория: Новости
Такое мнение высказала агентству OMEGA экономический эксперт Института стратегических исследований Елена Горелова, выразившая сожаление в связи с тем, что в Молдове не проводится детальный анализ развития экономики страны при условии вступления в таможенный альянс.

Эксперт отметила, что сценарии развития экономики как на макроуровне, так и на уровне производства отдельных  видов продукции, очень основательно просчитывались в соседней Украине. «В Молдове, к сожалению, такого анализа и таких исследований вообще сделано не было. Но если судить только по итогам этого анализа по Украине, то там однозначный вывод:  больше преимуществ для развития украинской экономики дало бы вхождение Украины в Таможенный союз», - заявила Горелова агентству, пояснив, что был проведен сравнительный анализ двух сценариев: вхождение Украины в Таможенный союз и создание Украиной зоны свободной торговли с ЕС.  «Украина по базовым секторам: машиностроение, сельское хозяйство в особенности, здесь везде очень позитивные оценки, которые отличаются от расчетов, которые были сделаны при условии создания Украиной зоны свободной торговли с Европейским союзом. Здесь выигрыш Украины», - подчеркнула экономист.

В этой связи Елена Горелова полагает, что и для молдавской экономики больше перспектив несет интеграция в Таможенный союз, нежели в европейское торговое пространство. «Если даже перенести гипотетически данные исследования по Украине на нашу почву, молдавскую, то мы получили бы больше выгод восточного кооперирования и вхождения в Таможенный союз, чем то, что нас ждет через год-два, то есть зона свободной торговли со странами ЕС, где в первую очередь может пострадать наш аграрный сектор», - заключила авторитетный эксперт.

Согласно данным, озвученным заместителем Генерального секретаря ЕврАзЭС Муратом Мусатаевым, к  2015 году дополнительный рост ВВП в странах Таможенного союза (России, Казахстане и Беларуси) составит 15-20% и превысит $400 млрд. Общий рынок Таможенного союза составляет 180 млн человек, а совокупный ВВП достиг $1,9 трлн, показатели товарооборота составляют $900 млрд.

Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ