Эксперт отметила, что сценарии развития экономики как на макроуровне, так и на уровне производства отдельных видов продукции, очень основательно просчитывались в соседней Украине. «В Молдове, к сожалению, такого анализа и таких исследований вообще сделано не было. Но если судить только по итогам этого анализа по Украине, то там однозначный вывод: больше преимуществ для развития украинской экономики дало бы вхождение Украины в Таможенный союз», - заявила Горелова агентству, пояснив, что был проведен сравнительный анализ двух сценариев: вхождение Украины в Таможенный союз и создание Украиной зоны свободной торговли с ЕС. «Украина по базовым секторам: машиностроение, сельское хозяйство в особенности, здесь везде очень позитивные оценки, которые отличаются от расчетов, которые были сделаны при условии создания Украиной зоны свободной торговли с Европейским союзом. Здесь выигрыш Украины», - подчеркнула экономист.
В этой связи Елена Горелова полагает, что и для молдавской экономики больше перспектив несет интеграция в Таможенный союз, нежели в европейское торговое пространство. «Если даже перенести гипотетически данные исследования по Украине на нашу почву, молдавскую, то мы получили бы больше выгод восточного кооперирования и вхождения в Таможенный союз, чем то, что нас ждет через год-два, то есть зона свободной торговли со странами ЕС, где в первую очередь может пострадать наш аграрный сектор», - заключила авторитетный эксперт.
Согласно данным, озвученным заместителем Генерального секретаря ЕврАзЭС Муратом Мусатаевым, к 2015 году дополнительный рост ВВП в странах Таможенного союза (России, Казахстане и Беларуси) составит 15-20% и превысит $400 млрд. Общий рынок Таможенного союза составляет 180 млн человек, а совокупный ВВП достиг $1,9 трлн, показатели товарооборота составляют $900 млрд.
Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.