НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

АЕИ не желает вносить ясность по поводу расследования дела о 7 апреля 2009 года

Опубликовано : 25 октябрь 2012 г. 11:58 | Просмотров: 3 595 | Категория: Новости / Власть
Коалиционное парламентское большинство проголосовало против инициативы фракции ПКРМ, потребовавшей заслушать на пленарном заседании генерального прокурора Валериу Зубко по поводу расследования дела о массовых беспорядках и погромах, имевших место 7 апреля 2009 года.

От имени фракции ПКРМ с соответствующей инициативой выступил в ходе заседания парламента 25 октября с.г. депутат-коммунист  Сергей Сырбу, который потребовал от генпрокурора представить законодательному собранию информацию относительно подробностей расследования дела о погромах 7 апреля 2009 года. «Мы знаем, что согласно соглашению о создании Альянса за евроинтеграцию, руководящие посты в ключевых структурах были распределены по политическому принципу. Мы требуем заслушать на заседании парламента Генерального прокурора, чтобы он представил информацию, касающуюся событий 7 апреля, которые до сих пор не расследованы», - заявил Сырбу, добавив, что завершение расследования по данному делу затягивается, а лица, участвовавшие в погромах, несмотря на наличие видеозаписей, не установлены.

«Мы хотим заслушать генпрокурора, чтобы общество увидело, почему власти не хотят устанавливать правду по поводу 7 апреля, потому что люди имеют право знать, что же произошло 7 апреля 2009 года», - заключил Сырбу.

Акции протеста от 7 апреля 2009 года были вызваны победой Партией коммунистов на выборах, прошедших 5 апреля 2009 г. Протестам способствовало недовольство со стороны оппозиции того периода, возглавляемой Владимиром Филатом, Серафимом Урекяном и Михаем Гимпу, заявлявшим, что результаты голосования были сфальсифицированы. До настоящего времени ни одна из соответствующих партий не доказала фальсификаций, о которых во всеуслышание заявляла в 2009 году. 7 апреля 2009 года протестные акции переросли в массовые беспорядки, во время которых были подожжены и разгромлены здания парламента и президентской администрации.

Несмотря на то, что с указанного времени прошло более трех лет, имена авторов апрельских погромов не названы. Соответствующее уголовное дело ведет Генеральная прокуратура, затягивая его завершение.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ