«Я взял на себя ответственность представить обновленные данные. Надеюсь все поступят так же, включая коллег из Министерства финансов, которые посчитали необходимым настоять не неизмененном сценарии»,- заявил 25 октября Лазэр агентству OMEGA, после принятия парламентом Закона о государственном бюджете на следующий год.
Кроме того министр уточнил, что возглавляемое им Министерство «обновляет прогнозы, которые в некоторых случаях представляют собой лишь ретуширование, а в других требуют более серьезных изменений, как в этом году».
«Это обычная процедура, и я не понимаю, почему столько шума. Министерство экономики исполняет подобные функции, если возникают конъюнктурные изменения, которые вынуждают пересмотреть прежний прогноз. Мы это делаем каждый год»,- сообщил Лазэр.
По его словам, Министерство разослало обновленные прогнозы заблаговременно – за несколько недель до принятия проекта о госбюджете. «В день, когда я увидел, что обсуждается в парламентской комиссии проект закона о бюджете, я подумал, что возможно они не знают этой реальности – что прогноз был пересмотрен. Поэтому письмо пошло ко всем, включая председателя парламента»,- подчеркнул министр.
Проект государственного бюджета на 2013 год был принят 18 октября в двух чтениях голосами депутатов коалиционного парламентского большинства, несмотря на то, что, как указывалось до этого, главный экономический закон страны разработан на базе ошибочных макроэкономических показателей.
Документ был представлен парламенту министром финансов Вячеславом Негруца с прежними макроэкономическими прогнозами, хотя за день до этого в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам обсуждалось письмо министра экономики Валерия Лазэра, в котором он обратил внимание на то, что в следующем году ожидается экономический рост на уровне 3,5%, а не 5%, как заложено в бюджете на 2013 год.
Согласно проекту государственного бюджета на 2013 год, внутренний валовой продукт составит 99,4 млрд леев или на 5% выше, чем в текущем году. Индекс потребительских цен в следующем году достигнет 5%. Курс молдавского лея по отношению к доллару США запланирован на уровне 12,10 лея в начале года и 12,11 – в конце следующего года. Доходы госбюджета запланированы на уровне 22 736 643,5 тыс леев, расходы - 23 6 11 476,2 тыс леев, дефицит - 784 832,7 тыс леев.
При этом в проекте предусмотрено сокращение на 10 млн леев расходов на выплату зарплат педагогам, уменьшение числа бюджетных мест в вузах страны, снижение количества стипендий, сокращение бюджета на реализацию молодежной политики и т.д.