«Комитет по парламентскому сотрудничеству Молдова-Евросоюз в мае 2012 года, в п.31 Резолюции призвал Правительство Молдовы уделить особое внимание социально уязвимым категориям населения, и принять срочные меры против бедности и социальной изоляции»,- напомнила Шупак, отметив, что, в свою очередь, молдавское правительство, возглавляемое премьером Владимиром Филатом, приняло прямо противоположные меры.
По словам депутата, «в июле правительство и парламент приняли решение ликвидировать социальные компенсации для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, а также других категорий населения».
Шупак подчеркнула, что на фоне ликвидации социальных компенсаций, правительство Филата продолжает «бороться с бедностью» посредством закрытия школ. «До 20 сентября текущего года было закрыто еще 100 школ. Они были оптимизированы, потому что якобы у правительства нет денег», - отметила депутат-коммунист, уточнив при этом, что в бюджете прописаны колоссальные суммы на поддержку ряда госструктур.
«По сравнению с бюджетом 2010 года, в бюджете 2013 года заложено на 8 млн. леев больше на содержание Аппарата президента; парламент получает на 33 млн. леев больше; Госканцелярия – на 46 млн. леев больше; Генпрокуратура – на 60 млн. леев; Минфин – 264 млн. леев», - констатировала Инна Шупак.
Одной из реформ, внедряемых правительством Филата, стала реформа системы образования, которая предусматривает массовое закрытие школ и увольнение учителей. Соответствующее постановление правительство приняло на закрытом заседании 12 июля 2011 года, после переговоров с Международным валютным фондом. В документе предусмотрена «оптимизация» до 2013 года 1044 классов и 378 школ. В Меморандуме, подписанном Правительством с МВФ, говорится, что в ходе «оптимизации» должны быть уволены 7800 преподавателей. Как заявили власти, данная реформа позволит сэкономить 230 млн леев. В среду, 17 октября, на заседании парламентской комиссии по культуре, образованию, молодежи, спорту и СМИ министр образования Мая Санду признала, что реформа системы образования и закрытие школ не привело к экономии бюджетных средств.