НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Правительство принимает экономически необоснованные решения – Эксперт

Опубликовано : 13 ноябрь 2012 г. 09:33 | Просмотров: 6 060 | Категория: Новости
Экономика Молдовы в ближайшие годы столкнется с еще большими угрозами, если молдавские власти будут выстраивать внешнеэкономические связи, основываясь на своих политических предпочтениях. Об этом заявила авторитетный экономист Елена Горелова, выступая на конференции «Молдова – захваченное государство».

По мнению экономиста преждевременно и ошибочно решение властей о подписании уже в конце этого года Соглашения о зоне свободной торговли с Турцией. Горелова отметила, что таким образом, мы открываем свой внутренний рынок для страны с «огромным объемом субсидирования аграрного производства», с которой у Молдовы зарегистрирован «хронически отрицательный торговый баланс».

«В этом году наш экспорт в Турцию сократился на треть, а точнее на 32%. Импорт из Турции увеличился почти на 8%», - констатировала Горелова, добавив, что никто из правительства до сих пор не дал ответа на вопрос, касающегося экономической целесообразности еще большего открытия молдавского рынка для турецких товаров.

Как отметила Елена Горелова, сходная ситуация и в направлении Европейского союза. «В этом году наш экспорт в страны ЕС сократился на 6%, а  импорт, в условиях кризиса в Европе, увеличился на 1,5%.  Дефицит торгового баланса с ЕС у нас увеличился на 8%», - заявила эксперт, также усомнившись в необходимости подписания Соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС в условиях, когда с 2008 года Молдова пользуется торговыми преференциями со странами Евросоюза.

Эксперт выразила уверенность в том, что в данных условиях  предпочтительней для внешнеэкономической деятельности страны углубление отношений со странами Таможенного союза (ТС). «Наш экспорт туда (в страны ТС – прим.ред.) увеличился почти на 11%, их экспорт, то есть импорт к нам, увеличился почти на 6%, но дефицит торговли со странами Таможенного союза у нас сократился», - констатировала экономист, подчеркнув, что Россия, Беларусь и Казахстан – это единственный набор стран, с которыми у Молдовы улучшается торговый баланс.

В этой связи Горелова резюмировала, что в ближайшие два года властям крайне важно сделать правильный выбор дальнейших внешнеэкономических предпочтений, отказавшись от политических аргументов в пользу экономической выгоды страны.

Нынешние власти Республики Молдова выступают категорически против вступления в Таможенный союз, утверждая, что это не совместимо с вектором европейской интеграции страны. При этом большинство населения Молдовы связывает социально-экономическое развитие нашего государства со вступлением в Таможенный союз, настаивая на проведении законодательного референдума по этому вопросу.

Депутаты коалиционного парламентского большинства отклонили выдвинутую в парламенте инициативу ПКРМ о проведении соответствующего плебисцита, заявляя, что со вступлением в Таможенный союз прекратит существование правящий в Молдове либерально-демократический альянс «За европейскую интеграцию».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ