«Это сигнал всем инвесторам. Наши и так знают, что инвестировать опасно, они и не инвестируют – и мы это видим. Однако, это сигнал и всем остальным о том, что сюда инвестировать нельзя, потому что здесь у власти люди, занимающиеся вымогательством и грабежом, никаких цивилизованных правил взаимоотношения с предпринимателями не соблюдают, и бизнес здесь выжить не может», - заявил агентству OMEGA эксперт.
В данной связи, Тулбуре отметил, что намерение Draexlmaier сократить свое производство в Молдове уже дало «очень четкий сигнал инвесторам о том, что в эту страну, при этой власти инвестировать нельзя, категорически».
По словам политолога, результатом подобного рода сигналов станет отток инвестиций из страны, который, в свою очередь, приведет к «углублению кризиса, не имеющего ничего общего с мировым финансовым кризисом».
«К чему это приведет? К тому, что негативные процессы, такие как сокращение производства и сокращение рабочих мест, закрытие школ, больниц, исход населения из страны, будут только усугубляться. В конце концов, это может привести к коллапсу государства и государственности на территории, которую мы называем Республикой Молдова», - подытожил Алексей Тулбуре.
Как ранее сообщило одно из молдавских изданий, крупнейший инвестор в Бельцкой свободной экономической зоне компания Draexlmaier, создавшая в Молдове 2 600 рабочих мест и планировавшая открыть еще 2 000 – отказалась от проекта по строительству завода в Бельцкой СЭЗ, объем которого равен 15 млн. евро. Компания объявила, что переносит свой проект из Молдовы в Румынию. Свое решение руководство компании объясняет в значительной мере вымогательством по отношению к инвестору со стороны налоговой службы.
Известно, что компания Draexlmaier планировала создать в Молдове порядка 11 тыс. новых рабочих мест к 2014 году. Помимо этого компания обеспечивала развитие сопутствующих секторов, численность работников которых достигает 5 тыс. единиц. В прошлом году только размер заработной платы, выплаченной компанией своим работникам, равнялся 160 млн. леев, в том числе 38 млн. составили выплаты в бюджет.
В соответствии с политическим алгоритмом распределения постов в альянсе, ЛДПМ достались, в частности, функции министра финансов и главы Налоговой службы.