НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Вводя штрафы за необработанные земли, власти демонстрируют презрение к собственному народу – Экономист

Опубликовано : 26 ноябрь 2012 г. 12:04 | Просмотров: 3 083 | Категория: Новости
По мнению экономического эксперта Виссариона Чешуева, решение правительства Филата о введении штрафов за необработанные земли в условиях практического отсутствия государственной поддержки сельхозпроизводителя, говорит о «примитивизме мышления, непонимании и презрении» властей к собственному народу.

«Это высшей степени непонимание, презрение к собственному народу и примитивизм мышления, которые демонстрируют полную никчемность руководителей государства», - заявил Чешуев агентству OMEGA, комментируя указанное решение кабмина Филата. 

По мнению экономиста, сами власти должны нести ответственность за растущие площади заброшенных земель, поскольку именно они лишили крестьян возможности их обрабатывать.

Чешуев пояснил, что сельское хозяйство в Молдове является априори нерентабельным по двум причинам: отсутствие источников финансирования и нормальной системы купли-продажи сельхозпродукции на основе заблаговременно подписанных контрактов.

«В 2012 году, в условиях тяжелейшей засухи, план по государственной поддержке сельского хозяйства выполнен на 79%. Это катастрофическая ситуация», - заявил экономист, добавив, что при засухе 2007 года обязательства государства перед сельхозпроизводителями были перевыполнены на 85%, в то время, как бюджетные расходы на сельское хозяйство почти в два раза превышали нынешние.

В числе причин того, что сельхозпроизводители вынуждены бросать свои земли, Чешуев видит отсутствие так называемой фьючерсной торговли. «Во всем мире ни один землевладелец ни одного семечка в землю не бросит, если у него на руках нет контракта о гарантированной продаже части продукции, которую он намерен собрать», - отметил эксперт, добавив, что в нашей стране этот важнейший сегмент «захвачен посредниками, которые скупают у крестьян продукцию за бесценок».

Таким образом, по мнению Чешуева, правительство Филата «с одной стороны, загнало сельхозпроизводителей в финансовый тупик, отказавшись от субсидирования сельского хозяйства, а с другой обвиняет людей в нежелании обрабатывать земли». Поэтому, резюмирует экономист, очередное непопулярное решение кабмина Филата не приведет к положительным результатам.

Согласно решению Правительства Филата от 21 ноября с.г., физические лица, не выполняющие обязательства по обработке земельных участков, заплатят штраф в размере от 400 до 3000 леев. Штрафы для юридических лиц колеблются в пределах 3000 – 10000 леев. Решение вступит в силу через 12 месяцев.

Согласно последним данным, площади необрабатываемых в Молдове сельхозземель составляют 247 тыс.га из общей площади свыше 2 млн.га.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ