Комментируя Декларацию независимости Молдовы, депутат сразу подчеркнул, что в данном вопросе высказывается как политик, а не как историк, поскольку историки «не позволяют себе осуждение чего-то через 20 лет».
«На мой взгляд, некоторые элементы этой Декларации содержат провокационный характер и, в известном смысле, создали почву для приднестровского конфликта», - констатировал Ткачук.
В данной связи депутат-коммунист уточнил, что «привязывание молдавской советской государственности к пакту Молотова-Риббентропа, было безумным и бессмысленным, очевидно, что пытались сделать акценты на временном характере молдавской государственности».
«Все это создало атмосферу временности, ненадежности того, что молдавская независимость и молдавская государственность воссоздана навеки и навсегда», - подытожил Марк Ткачук, добавив, что «это был повод для конфликта» на Днестре.
Декларация независимости Молдовы была принята 27 августа 1991 года. Спустя несколько часов после принятия документа независимость Молдовы признала Румыния.
В Декларации независимости, в частности, говорится, что «парламенты многих государств, в своих декларациях считают соглашение, заключенное 23 августа 1939 года между Правительством СССР и Правительством Германии (Пакт Молотова-Риббентропа - прим. ред.), недействительным с самого начала и требуют ликвидации его политико-правовых последствий».