«Нынешние правители не объясняют общественности, почему не подписывают договор с Газпромом уже третий год. Отсутствие этого договора создает угрозу для энергетической безопасности Молдовы. Те, кто поставляет газ, из различных соображений в определенный момент могут перекрыть кран – либо из-за неуплаты, либо из-за того, что слишком много потребили»,- отметил Воронин.
Вместе с тем он не исключает, что и политический фактор может вызвать дестабилизацию поставок газа в нашу страну, напомнив в этой связи о сложившейся несколько лет назад ситуации, когда Молдова определенное время не получала природный газ.
По словам Воронина, из-за продления истекшего договора цена на газ не может быть приведена в соответствие с новыми условиями рынка. «В действующем договоре фигурирует определенная цена, при подписании нового договора о цене можно было бы вести переговоры. Если остаемся с тем же договором – остаемся с прежней ценой. Нам было сказано тогда (в 2006 году – ред.), что в будущем цена может быть уменьшена на 20, 30 или даже 40 процентов. Это уменьшение не может быть произведено, потому что наши отношения основаны на условиях прежнего договора»,- подчеркнул Воронин.
В этой связи лидер Партии коммунистов добавил, что «если бы мы находились в Таможенном союзе, вели бы эти переговоры ответственно, последовательно, исходя из интересов нашей страны, граждан, то могли бы добиться значительного снижения цены». «Сердце болит, когда видишь, что село газифицировано, но из труб домов идет дым – у людей нет денег платить по столь высоким счетам»,- заявил председатель Партии коммунистов.
Действие договора на поставку газа в Молдову, подписанного в 2006 году, истекло 31 декабря 2011 года. В течение 2012 года договор неоднократно продлевался. Как заявили недавно представители молдавской власти, новый договор не будет подписан в ближайшее время и, следовательно, Молдова вступит в следующий год с договором на поставку газа, истекшим еще в конце прошлого года. Российская Федерация обусловила заключение нового договора на поставку и транзит газа с Молдовой отзывом нашей страной своей подписи в соглашении о Третьем европейском энергопакете. Кроме того, российские официальные представители заявили, что в таком случае стоимость газа для Молдовы могла бы снизиться на 30%. В настоящее время Молдова импортирует природный газ по цене в $387 за одну тыс кубометров.