Согласно новым нормам, установленным Законом № 165 от 11 июля 2012 года, кабельные операторы обязаны исключить рекламу из ретранслируемых телеканалов. Поразительно, что замещать образовавшиеся «пустоты» также запрещено.
Положения указанного закона не распространятся на стран-членов Европейской конвенции о трансграничном сотрудничестве, так как ее положения превалируют над национальным законодательством Молдовы. Таким образом, телеканалы других стран будут исключены из пакетов кабельных операторов. Среди таких телеканалов, все российские телеканалы, белорусские, грузинские, а также американские.
Информацию об этом подтвердил агентству OMEGA вице-председатель профильной парламентской комиссии по СМИ, депутат-коммунист Александр Петков. «Наша фракция изначально противилась этому законопроекту. Последствия его внедрения будут чудовищные, если не сказать, катастрофические, а принят он был даже без того, чтобы просто посоветоваться с кабельными операторами», - заявил Петков.
По мнению Петкова, «всю ответственность за эти последствия несет Кирилл Лучинский, активно «продвигавший» этот законопроект, заявив с трибуны парламента, что он был обсужден с телерадиовещателями».
Петков также добавил, что он будет настаивать в парламенте на отмене этого закона, а на заседание комиссии от 12 декабря по его инициативе был приглашен для заслушивания по этой проблеме председатель Координационного совета по телерадиовещанию.
Поправки в Кодекс о телерадиовещании были утверждены правящим большинством в срочном порядке 11 июля в двух чтениях. Тогда закон был принят, несмотря на то, что инициатива была внесена в Парламент всего днем раньше – 10 июля.