НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Власти отказывают российским телеканалам в вещании в Молдове

Опубликовано : 13 декабрь 2012 г. 08:31 | Просмотров: 120 | Категория: Новости / Власть
Правящее большинство отказалось решить проблему, которая возникнет с 1 января 2013 года, с вещанием российских телеканалов в кабельных сетях.

Депутаты коалиционного парламентского большинства в ходе заседания в четверг, 13 декабря, отказались рассматривать законопроект, отменяющий поправки в Кодексе по телерадиовещанию, препятствующие вещанию большинства иностранных телеканалов, в основном российского происхождения.

Как заявил автор соответствующей законодательной инициативы  депутат от фракции ПКРМ Александр Петков, «с 1 января общество столкнется с социально опасной ситуацией, когда из пакетов кабельных операторов будут исключены десятки зарубежных телеканалов, основная часть из которых – российские».

В этой связи депутат сообщил, что данная ситуация вызвала опасение среди крупнейших кабельных операторов Молдовы, которые настаивают на отмене поправки, внесенной в Кодекс по телерадиовещанию. 

«Десять крупнейших кабельных операторов, направили обращение в  парламент, в котором они сообщают, что эта поправка, внесенная 11 июля  в Кодекс по телерадиовещанию, станет причиной не только того, что зрители будут лишены права выбора, но и еще станет причиной пиратства в этой области», - заявил Петков, предложивший внести в повестку дня проект Закона, который «позволит предотвратить хаос в области телевещания».

«Более того, и это подчеркивается в обращении кабельных вещателей, никто из них не был проконсультирован на этот счет, несмотря на то, что с центральной  трибуны парламента заявлялось, что эта инициатива была обсуждена с кабельными операторами», - подчеркнул депутат.

Тем не менее, законодательная инициатива об отмене поправки в Кодекс по телерадиовещанию, была отвергнута депутатами правящего большинства.

Ранее, 10 крупнейших компаний-операторов услуг кабельного телевидения в Молдове обратились в парламентскую комиссию по СМИ и Координационный совет по телерадиовещанию с письмом, указывая, что с 1 января 2013 года возникнут серьезные проблемы, вызванные изменениями, внесенными в Кодекс о телерадиовещании.

Как подчеркивают авторы письма, «новые ограничения создадут среду, благоприятную для развития теневого рынка ретрансляции телеканалов, что приведет к плачевным последствиям для экономики, в целом».

Указанные изменения были приняты 11 июля с.г. парламентом сразу в двух чтениях. Данная инициатива прошла рассмотрение в законодательном органе, несмотря на то, что была зарегистрирована всего за день до этого – 10 июля.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ