Об этом заявил председатель ПКРМ Владимир Воронин, выступая на заседании Исполкома Союза коммунистических партий бывшего Советского Союза.
Воронин отметил, что ПКРМ в своей политической практике старалась максимально полно использовать модернизационный опыт, включая опыт европейской интеграции. В то же время, считает лидер молдавских коммунистов, ПКРМ «в состоянии быть отзывчивой к идеям возможного «обратного переноса» позитивного опыта интеграции с Запада на Восток».
Лидер ПКРМ подчеркнул, что «тогда, когда под давлением глобального экономического кризиса, идея европейской интеграции буквально на глазах выродилась в форму агрессивного неоимпериализма, когда в самой Европе наблюдается жесточайшее наступление на все прошлые демократические завоевания, на социальные свободы трудящихся, на пространствах бывшего Советского союза, откуда мы все родом, начиная с 2010 года, стала формироваться совершенно новая ситуация».
«Здесь экономический кризис, напротив, стал объективным фактором резкого сближения экономик ведущих стран СНГ – России, Беларуси, Казахстана. Под схлынувшей пеной спекулятивного финансового капитала возник остов реальной экономики, которая в обстановке тяжелейшего стресса находит свою опору не в конкуренции между этими странами и их экономиками, а в кооперации, в тех межрегиональных связях, которые все еще сохранились на постсоветском пространстве», - заявил Владимир Воронин.
Такая материальная, практическая основа интеграции, - говорит Воронин, - «радикально изменила и цели, и саму направленность политической борьбы многих политических партий, политических сил, и в первую очередь тех, которые ведут эту борьбу под красным знаменем».
В этой связи председатель ПКРМ подчеркнул, что для Молдовы идея вступления в Таможенный союз «превратилась в идею антикризисную, в инструмент сохранения самой молдавской государственности, в реальную платформу разрешения приднестровского вопроса».
«Но в нашем случае – идея вступления в Таможенный союз оказалась еще идеей демократической, идущей снизу, то есть от народа, требующего проведения референдума по данному вопросу. Иными словами, импульс к постсоветской интеграции поднял тот пласт социальных настроений в Молдове, который еще несколько лет назад казался ушедшим в небытие», - резюмировал политик, выразив уверенность в том, что аналогичные настроения сегодня доминируют во всех постсоветских государствах.
Согласно последним социологическим опросам, идею возможного вступления Молдовы в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана разделяют около 60% граждан страны.
По мнению опрошенных, несомненными плюсами возможного вступления Молдовы в ТС станут: обеспечение более дешевыми энергоносителями (27,3%), увеличение количества рабочих мест (15,2%), рост объема экспорта (9%) и проч.