НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Правительство Филата удваивает налоговый прессинг на гастарбайтеров

Опубликовано : 19 декабрь 2012 г. 14:44 | Просмотров: 96 | Категория: Новости
В среду, в рамках заседания правительства было принято решение об увеличении вдвое размера виньеты - дорожного сбора, предусмотренного для владельцев автомобилей с иностранными регистрационными номерами.

По решению правительства, с 1 января 2013 года владельцы машин, зарегистрированных за рубежом, должны будут оплачивать виньету при въезде в страну, сроком на неделю – 4 евро; на 15 дней – 8 евро; на 30 дней – 14 евро; на 90 дней – 30 евро и на 180 дней – 50 евро.

Мотивируя данное решение, премьер-министр Владимир Филат заявил, что это делается «для поддержания солидарности налогоплательщиков».

«Виньета, кроме тех денег, которые должна принести в дорожный фонд, средства которого потом будут отражены в качественных дорогах Молдовы, должна иметь и другой результат, в данном случае, я имею в виду машины с иностранными регистрационными номерами, которые бесплатно ездят по дорогам Молдовы», - отметил премьер, уточнив, что увеличение размера виньеты – «это, если хотите, принцип солидарности налогоплательщиков».

По мнению Филата, выходит неправильно и несправедливо, когда «гражданин Молдовы, у которого есть автомобиль, законно зарегистрированный на территории Молдовы, пользуется дорогами страны, дорожной инфраструктурой, и платит сборы в дорожный фонд, в то время как иностранные граждане этого не делают».

В то же время, премьер сообщил, что решение об увеличении дорожного сбора вдвое было принято кабинетом министров, исходя из желания уровнять молдавскую виньету с аналогичным налогом региона. При этом Филат признал, что увеличение размера виньеты проводилось «и по рекомендации МВФ».

С 1 ноября 2012 года в Молдове действует новый дорожный сбор – виньета, предусмотренный для владельцев автомобилей с иностранными регистрационными номерами. Против внедрения этого сбора активно выступали гастарбайтеры, возмущенные тем, что приезжая на родину, они должны будут платить дополнительные налоги, когда экономика страны, в большей части, держится на денежный переводах именно этих граждан.

На данный момент, стоимость виньеты на 7 дней пребывания на территории Молдовы – 2 евро, на 15 дней – 4 евро, 30 дней – 7 евро, 90 дней – 15 евро, 180 дней – 25 евро. Виньету можно приобрести только на таможенных пунктах, где сотрудники Таможенной службы выдают сертификаты, подтверждающие оплату сбора за пользование молдавскими дорогами в течение установленного срока. В сертификате также указывается код страны, в которой машина состоит на учете, регистрационный номер, номер и серия чека, подтверждающего оплату сбора и т.д. Обладатели виньеты должны по требованию контролирующих органов предъявлять как сертификат, так и документы, подтверждающие оплату, в противном случае виньета считается недействительной.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ