НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Румынские советники молдавских властей выступают с «шизоидными» идеями - Эксперт

Опубликовано : 24 декабрь 2012 г. 10:15 | Просмотров: 76 | Категория: Новости / Власть
Лидеры альянса, включая тех, кто занимал пост главы государства, пользуются консультациями со стороны лицемеров,- утверждает бывший постоянный представитель Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре, комментируя заявления Дана Дунгачиу, занимавшего должность советника при Михае Гимпу, когда тот исполнял обязанности главы государства, согласно которым, «идея гражданской нации в Молдове» является «лицемерной и шизоидной».

«Дан Дунгачиу является еще и гражданином Республики. Это гражданство парадоксальным образом было ему предоставлено человеком, который не желает, чтобы эта страна существовала – унионистом Михаем Гимпу в период, когда он исполнял обязанности президента страны»,- отметил Тулбуре, отвечая на вопросы агентства OMEGA.

По его словам, «для тех, кто не видит Республику Молдова государством, и желает его исчезновения путем объединения с Румынией, разумеется, эта идея выглядит лицемерной и шизоидной». «К чему ему было предоставлено и для чего попросил Дунгачиу предоставления гражданства Республики Молдова, если он не верит в существование этого государственного проекта, если не верит в идею гражданской нации? В этом я вижу лицемерие и шизоидные идеи, и порочные цели этого господина»,- пояснил Тулбуре, рекомендовав упомянутому консультанту «поменьше вмешиваться в наши дела».

Румынскому социологу Дан Дунгачиу гражданство Республики Молдова предоставил Михай Гимпу в 2010 году, когда он исполнял обязанности главы государства. «Республика Молдова становится для меня и профессиональным проектом с этого дня»,- заявил Дунгачиу в 2010 году, после того как поцеловал государственный флаг Республики Молдова и получил официальный документ из рук примара муниципия Кишинев Дорина Киртоакэ, принеся присягу на верность Молдове.

До этого, в декабре 2009 года, врио президента Михай Гимпу наградил Дана Дунгачиу Орденом Почета (Ordinului de Onoare) «в знак высокой оценки особых заслуг и за значительный вклад в процесс национального возрождения».

Проправительственное издание «Timpul», контролируемое Демократической партией, опубликовало 22 декабря с.г. интервью с Даном Дунгачиу, который в период исполнения обязанностей президента страны Михаем Гимпу являлся его советником по вопросам евроинтеграции. В упомянутом интервью Дунгачиу квалифицировал «национальную концепцию государства, в которой молдаване являются государствообразующей национальностью», и «идею гражданской нации в Молдове», как «лицемерные и шизоидные».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ