Как заявил профессор, директор украинского Института экономики и прогнозирования Валерий Геец, «процесс глобальной регионализации будет усиливаться, а все рынки для развития и оживления торговли находятся на Востоке».
Именно потому, по мнению экономиста, Украине стоит рассмотреть вариант вхождения в Евроазиатское пространство, поскольку в странах ТС украинские товары «востребованы и еще нужны».
«Для Украины пребывание в этом пространстве – реальный путь выхода из кризиса. Многие ошибочно полагают, что он скоро закончится. Но на самом деле кризис может продлиться еще 10-15 лет», - подчеркнул ученый.
В свою очередь, член-корреспондент НАН Украины Лидия Шинкарюк сообщила, что в Украине было проведено исследование интеграционных возможностей Таможенного союза, который показал преимущества ТС перед ЕС по статье экспортно-импортных операций.
«В западных странах мы закупаем готовую продукцию, а туда поставляем в основном сырье. То есть членство в ЕС превращает нас в сырьевой придаток Запада. Многие отрасли попросту прекращают свое существование. Если в страны ЕС мы поставляем продукции на два миллиарда долларов в год, то только в Россию – на семь миллиардов», - констатировала экономист.
Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.