В беседе, аудиозапись которой обнародована Цурканом, Кэпэтич заявляет, что «дает шансы всем». В качестве примера, в беседе упоминается случай с неким убийцей, уголовное дело на которого было заведено по факту нанесения телесных повреждений. «Я, если пообещал человеку… И я, если пообещал убийце: ты не будешь проходить по 89-й старого закона, а переведу тебя на 95-ю, потому что там есть хитрость – я сдержал слово, и так и было сделано…»,- говорит в аудиозаписи Кэпэтич Цуркану.
Ст. 89 Уголовного кодекса 1961 года предусматривает наказание за преднамеренное убийство. Между тем, ст.95 того же Кодекса предусматривает наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, в том числе, повлекших смерть пострадавшего.
По словам экспертов в области юриспруденции, разница между указанными статьями состоит в том, что ст. 95 относится к случаям, когда убийство было совершено неумышленно. «Хитрость», о которой говорит в аудиозаписи прокурор Кэпэтич, заключается в интерпретации п. 2 ст. 95, касающегося сроков наступления смерти пострадавшего, после того как ему были нанесены телесные повреждения.
Бывший начальник Управления оперативно-технического обеспечения СИБ Руслан Цуркан, осужденный 26 декабря на три года лишения свободы по делу о прослушивании телефонных переговоров, переслал в редакцию одного из кишиневских телеканалов аудиозапись, доказывающую заказной характер сфабрикованного против него дела. Цуркан обвиняет в этом заместителя директора СИБ Валентина Дедю и прокурора Михая Капатич. Последний является одним из участников соответствующей беседы, во время которой он убеждает Цуркана дать показания против бывшего директора СИБ Артура Решетникова.