НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Депутаты обвинены в создании благоприятных условий для медиамагнатов из числа парламентариев

Опубликовано : 28 декабрь 2012 г. 10:03 | Просмотров: 41 | Категория: Новости / Власть
Изменения, внесенные в Кодекс о телерадиовещании, запрещающие ретрансляцию на территории Молдовы зарубежных телеканалов, размещающих собственные рекламные блоки или телешопинг, выгодны только медиамагнатам, тогда как региональные операторы исчезнут. Так считает председатель Ассоциации операторов эфирного и кабельного вещания Владимир Топал.

По его словам, «уступка», предоставленная властями в виде 6-месячной отсрочки вступления в силу упомянутых изменений, бессмысленна для региональных операторов.

«Перенос на 6 месяцев срока вступления в силу изменений будет иметь последствия. Положительный аспект заключается в том, что после вступления в силу закона пойдет поток рекламы – это на пользу вещателям. Но есть большая проблема: есть все шансы на то, что эти потоки будут проходить только через крупные компании, такие как «Casa Media» и другие. В этом случае вся выгода достанется этим крупным компаниям, а региональные операторы не увидят этих денег»,- пояснил агентству OMEGA Владимир Топал.

По его словам, закон «спасет существующие телеканалы, такие как TNT Bravo, REN TV Moldova, Prime и другие». «Они продолжат ретрансляцию, используя зарубежные брэнды, будут зарабатывать деньги. А все остальные лишь потеряют после этих изменений Кодекса о телерадиовещании»,- подчеркнул Топал.

По его словам, многие региональные компании уже прекратили свою деятельность из-за ужесточившихся условий и высоких тарифов на электроэнергию.

«Уже 10 операторов кабельных сетей закрыли бизнес, не выдержали. В то же время «Union Fenosa» объявляет, что намерена повысить сборы с 1,6 лея до 7 леев за использование столбов в частном секторе, как их продает «Moldtelecom», диктуя цены, чтобы устранить нас с рынка. Никто нам не помогает. Если и мы поднимем цену до 7 леев, имея на каждого абонента по 4 столба, не знаю, будет ли кто-нибудь работать»,- подытожил Топал.

Несмотря на многочисленные жалобы поставщиков услуг на медиа-рынке, заявивших, что не смогут соблюдать изменения, внесенные в Кодекс о телерадиовещании летом текущего года, 27 декабря депутаты от правящего альянса проголосовали за принятие новых условий, в соответствии с которыми «поставщики услуг обязаны перекрывать рекламу и телешопинг в ретранслируемых программах» с 1 июля 2013 года.

Ранее была обнародована информация о том, что Кирилл Лучинский, который занимает должность председателя парламентской комиссии по СМИ и настаивал на внесении соответствующих изменений в Кодекс о телерадиовещании, известен и в качестве медиа-магната, представителя холдинга «Газпром-медиа». Лучинский владеет значительными долями в телекомпаниях TV 7 и TNT Bravo, а также в рекламных агентствах «Alkasar» и «Media Alianță».

Другим медиамагнатом в парламенте является первый вице-спикер Владимир Плахотнюк. По данным Ассоциации по защите авторских прав APOLLO, Владимир Плахотнюк является владельцем телеканалов Prime, 2 Plus, Canal 3, а также радиоканалов Prime FM и Maestro FM. Известно также, что Плахотнюк контролирует деятельность рекламной компании «Casa Media», доля которой на рынке рекламы в Молдове превышает 50%.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ