После того, как в прессе появились многочисленные заявления официальных лиц, настаивающих на том, что генеральный прокурор не может «самоотстраниться» от исполнения обязанностей, так как законодательством подобная процедура не предусмотрена, председатель Высшего совета прокуроров Юрий Гараба отказывается давать разъяснения по данному вопросу.
Единственным сообщением Совета, в связи с упомянутым решением генпрокурора было то, что Совет «принял к сведению заявление Валерия Зубко».
Между тем, Законом о прокуратуре не предусмотрена процедура самоотстранения генерального прокурора. Прокурор может быть отстранен приказом генерального прокурора или по инициативе Высшего совета прокуроров.
Вечером 14 января в социальных сетях была распространена копия приказа генпрокурора Зубко, которым он продлевает себе оплачиваемый отпуск на 15 дней – до 31 января с.г.
Утром 14 января глава Демократической партии, председатель парламента Мариан Лупу объявил о проведенной им встрече с генеральным прокурором Валерием Зубко, во время которой рекомендовал последнему приостановить исполнение должностных обязанностей на время расследования убийства на охоте.
Вскоре после этого Валерий Зубко объявил о приостановлении исполнения им обязанностей генпрокурора, а еще позже Высший совет прокуроров сообщил, что принял к сведению данное решение Зубко.
В тот же день министр внутренних дел Дорин Речан заявил в рамках проведенной пресс-конференции, что согласно законодательству, отстраненные от исполнения должностных обязанностей лица не могут быть отправлены в отставку, и, следовательно, это является мерой, с помощью которой Зубко пытается обезопасить себя от отставки.
6 января общественности была представлена информация о том, что 23 декабря 2012 года бизнесмен Сорин Пачу был ранен во время охоты и скончался двумя днями позже в больнице. Как сообщил лидер движения «Антимафия» Сергей Мокану, роковой выстрел был произведен генеральным прокурором Валерием Зубко. Свидетелями убийства, совершенного генпрокурором, были, в том числе, председатель Апелляционной палаты Ион Плешка и его заместитель Георге Крецу.
Несмотря на то, что убийство было совершено в конце декабря, а свидетелями его были высокопоставленные чиновники сферы юстиции и правосудия, данное происшествие власти пытались скрыть от общественности.