НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Лупу попытался продлить мандат Зубко

Опубликовано : 21 январь 2013 г. 11:28 | Просмотров: 88 | Категория: Новости / Власть
Спикер парламента Мариан Лупу намеревался продлить мандат генерального прокурора Валерия Зубко, после того как за его отставку единогласно проголосовали парламентарии.

Депутатам от альянса, в частности - председателю парламента Мариану Лупу, и парламентариям от Партии коммунистов были выданы разные варианты проекта постановления об отставке генерального прокурора Валерия Зубко с занимаемой им должности.

Так, проект постановления, имеющийся у Мариана Лупу, состоит из двух пунктов: об отставке генпрокурора Валерий Зубко и о том, что постановление вступает в силу с момента его принятия.

Между тем, в проекте, выданном аппаратом парламента депутатам-коммунистам, указан только один пункт – об отставке генпрокурора Зубко.

Депутаты от Партии коммунистов обратили внимание спикера и всего парламента на различия в полученных документах, пытаясь разобраться в ситуации.

В свою очередь, парламентарии от Либеральной и Демократической партий вступили в сговор, чтобы продлить действующий мандат генерального прокурора. Так, председатель ЛП Михай Гимпу заявил, что по закону, все решения парламента вступают в силу только после того, как они публикуются в «Monitorul oficial», за исключением тех, в которых четко прописано, что они вступают в силу с момента принятия решения.

В данной связи депутат от Партии коммунистов Григорий Петренко заявил, что слова Гимпу подтверждают, что «имела место попытка сфальсифицировать постановление парламента об отставке с поста генерального прокурора Валерия Зубко».

Под давлением депутатов-коммунистов Мариан Лупу вынужден был объявить, что решение об отставке с поста генпрокурора Валерия Зубко вступает в силу с момента его принятия.

В рамках внеочередной сессии парламента, проходящей 21 января, депутаты единогласно проголосовали за отставку генпрокурора Зубко.

Скандал вокруг имени Валерия Зубко разгорелся 6 января с.г., после того как лидер движения «Антимафия» Сергей Мокану заявил, что 23 декабря 2012 года, на охоте, в которой принимал участие генпрокурор, а также ряд высокопоставленных судей, был убит 34-летний Сорин Пачу. По словам Мокану, выстрел был произведен генпрокурором Зубко.

После обнародования данной информации, Зубко через пресс-службу Генпрокуратуры опроверг обвинения в свой адрес. Позже председатель парламента Мариан Лупу сообщил, что по его рекомендации Валерий Зубко «самоотстранился» от исполнения обязанностей генпрокурора на период расследования инцидента на охоте. В действительности, заявление о временном «самоотстранении» оказалось продлением оплачиваемого отпуска Валерия Зубко. Лишь 18 января с.г., после состоявшегося заседания совета альянса Мариан Лупу сообщил, что Зубко подал заявление об отставке с поста генпрокурора.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ