«Хочу вам сказать, что эта улика – аудиокассета, найденная в офисе Викола - по закону, больше не может служить основанием для обвинения, то есть, на основании этой улики ни одна судебная инстанция не вынесет осуждающего приговора», - заявила Урсаки, уточнив, что непрофессиональными и заказными действиями глав Национального антикоррупционного центра и Антикоррупционной прокуратуры Виорела Кетрару и Богдана Зумбряну «эта улика была уничтожена».
По словам адвоката, подобное стало возможным из-за того, что «эта улика и само ее существование было раньше времени обнародовано – у нее еще не было законного статуса». «Предполагается, что у Викола в офисе была найдена кассета. Она была изъята, и уже через час после изъятия Кетрару с Зумбряну вышли рассказывать прессе об этом», - отметила юрист, уточнив, «они уничтожили это доказательство, потому что изъятие этой кассеты не означает подтверждение того, что на ней действительно была информация, о которой говорится, что голос принадлежит тому лицу, о котором говорится, и что там не было монтажа».
Урсаки подчеркнула, что «аутентичность кассеты, целостность ее записи, подлинность голоса – это то, что можно было проверить лишь в ходе экспертизы, но до проведения экспертизы информация о данной кассете была обнародована - никогда и Кетрару, ни Зумбряну не смогут использовать ее в качестве доказательства».
Подводя итог, Анна Урсаки констатировала, что подобные необъяснимые действия Кетрару и Зумбряну свидетельствуют лишь о заказном характере дела, а также о желании очернить имя Николая Викола.
Утром, 15 февраля с.г., начались обыски в Главной государственной налоговой инспекции, завершившиеся задержанием директора ГГНИ Николая Викола. Обыски осуществляли представители Антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного центра. Кроме того, обыски были проведены по месту жительства Викола, а также ряда работников ГНИИ.
В рамках совместного брифинга, проведенного главами Антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного центра Богданом Зумбряну и Виорелом Кетрару, было сообщено, что расследование началось на основании того, что офицеры якобы прослушивали телефонные разговоры некоторых сотрудников Налоговой инспекции по указанию главы ведомства Николая Викола. Тогда же была представлена кассета с аудиозаписью.