НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Глава Генпрокуратуры подтверждает, что реформа Антикоррупционного центра потребовалась для сокрытия рейдерских атак

Опубликовано : 22 февраль 2013 г. 10:25 | Просмотров: 79 | Категория: Новости / Власть
Исполняющий обязанности генерального прокурора Андрей Пынтя, в рамках заслушивания парламентом, сообщил, что, как было установлено, расследование дел, связанных с рейдерскими атаками на молдавские банки, намеренно затягивалось под предлогом реформирования Антикоррупционного центра.

Депутат от Партии коммунистов Александр Петков задал Пынте вопрос, «ведется ли расследование рейдерских атак нормально, без отклонений»? В ответ Пынтя сообщил о выявленных «элементах затягивания» расследования.

«Проводится пересмотр, предпринимаются необходимые меры, которые, на мой взгляд, дадут результат. Хочу вам сказать, что затяжной характер определен не только субъективными причинами. И реформирование, проведенное в Антикоррупционном центре, может быть квалифицировано как причина затяжного характера по этим делам»,- заявил 22 февраля в парламенте врио генпрокурора Андрей Пынтя.

В связи с этим депутат Петков констатировал, что тем самым «прокурор Пынтя подтвердил, что реформа Антикоррупционного центра осуществлялась, чтобы затянуть расследование дел по рейдерским атакам». Андрей Пынтя это не отрицал.

Летом 2011 года на ряд молдавских банков была предпринята рейдерская атака. Расследование данного преступления обеспечивала Антикоррупционная прокуратура. Позднее в кишиневских СМИ возникла информация о причастности первого вице-спикера парламента Владимира Плахотнюка к рейдерским атакам на молдавские банки. В суд Лондона были представлены документы, подтверждающие, что Плахотнюк является единственным обладателем права управления имуществом компании Tomdal Limited, причастной к рейдерской атаке на КБ Victoriabank. Помимо этого, в суд киприотского города Никосии поступили доказательства того, что акции КБ Banca de Economii, были незаконно присвоены с использованием мошеннической схемы. И в этом случае фигурирует имя первого вице-председателя молдавского парламента Владимира Плахотнюка.

Киприотский суд вызвал Плахотнюка на заслушивание, однако названный молдавский депутат отказался являться, сославшись на свою парламентскую неприкосновенность.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ