НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

BLOGOSFERA: Началась "операция по принуждению к миру"

Опубликовано : 23 февраль 2013 г. 07:21 | Просмотров: 27 | Категория: Новости / Власть
В блогах портала eNews напечатан материал, посвященный текущей ситуации в Молдове. Ниже приводится полный текст материала, без редакторской правки.

Филату в жесткой форме было сказано, чтобы он избежал досрочных выборов. Была неофициальная встреча с Лупу, которому также было сказано не нагнетать обстановку. Посольство США уже выслала несколько информационных нот относительно нагнетания политической обстановки в Кишиневе. Так, что Мозер действует в соответствии с инструкциями, полученными из Госдепа. На очереди встречи с Шубелем. Ему также были переданы из Брюсселя инструкции (аппарат Фюле) созвать поодиночке лидеров Альянса, а затем все "трио".

"Реджистру" даны указания по ускоренному внедрению программы по "голосованию на расстоянии" (это позволит бесконтрольно фальсифицировать голосования на выборах). ОБСЕ сделало замечание относительно прошедших выборов, на которых Посольства РМ за рубежом, по распоряжению Лянкэ организовали подлог с голосованием на бумагах А4. Хотя ОБСЕ и сделало это "замечание" оно было в "смехотворной форме и с оттенком поздравления за сноровку.

Румынские "эксперты" уже на месте и работают с ДПМ по "смягчению акцентов" в диалоге с ЛДПМ. Также ведется работа с ЛДПМ по поиску форм примирения.

На днях, ожидается прибытие в Кишинев парламентской делегации из Бухареста по оказанию "братской помощи" коллегам ("мы должны в этот решающий момент быть с нашими коллегами в Кишиневе, чтобы не допустить раскола в Альянсе за европейскую интеграцию. Раскол в Альянсе это внеочередные выборы, которые приведут к власти в Кишиневе антирумынские силы (нелояле/антагонисте)

Посольство Молдовы в Бельгии в постоянном контакте с Фюле и его "коллегами" по внедрению "европейской сказки в Молдове". Лянкэ передает "шефу" все хотньюсы из Брюсселя.

СИС, во главе с Баланом активно мониторят ситуацию в медийном пространстве. Вычисляются авторы непригодных статей и электронные адреса, идет повальная прослушка телефонов.

Тем не менее, в Брюсселе понимают, что весь сыр бор не стоит и выеденного яйца. Весь скандал связан с возросшими аппетитами Плохотнюка, его хронической завистью к тому, что Филат достиг достаточно многого и в бизнесе и в политике. Плохотнюк ве еще никак не может пробиться к высшим чинам в Брюсселе, а также в Москве. По крайней мере в Москве он получал неоднократные отказы о встрече. (Улинич-Плохотнюк хотел встретиться с С.Ивановым, руководителем администрации президента РВ, С. Нарышкиным, председателем Госдумы РФ, Миллером, председателем правления Газпром, В. Матвиенко, председателем Совета Федерации РФ и прочими "официальными лицами").

Несмотря на свой, уже бывший "ранг" в парламенте Молдовы, встречи в Германии и Польше, у него проходили исключительно из-за знакомств, которые имеет И. Корман, его верный "портфеленосец" и "прогиба" Посольств РМ в странах куда Улинич приезжал.

Не имея возможности проведения встреч на политическом уровне., Плохотнюк перешел к бизнес-расширению и увеличению его влияния в Молдове. Целью данного плана было ограничить влияние Филата внутри страны. Ему это удалось. Улинич подмял под себя министра обороны, СИС, министерство финансов и нацбанк. Более половины кадрового состава МВД также подчиняется ему.

Под Плохотнюка подмята вся Гагаузия. Формузал, по сути своей, превратился лишь в пустое место, которое будет смещено в любой момент.

Филат искал возможности отыграться, ведь большинство его "соратников" также посматривают на финансовые потоки, которые предлагает Улинич-Плохотнюк. Филат, же, ограничил доступ к финпотокам своей команде. Наоборот, исходя из того, что ЕС и США ограничили вливание, Филат вынужден сохранять "копейку в доме".

На конец 2012 года сложилась ситуация, когда Филат, будучи премьером не решал практически ничего. Контрабандные партии сигарет, сахара, мяса, подконтрольные Филату "докладываются" надежными людьми румынской таможне, несмотря на просьбы Балицкого их пропускать и "откаты".

Под проверки (по наводке Гумы и его "товарищей") попали и компании Филата в Васлуе (один только "ПлантАгро" с которым работает "Биопротект" чего стоит), Яссах, Сучаве, Галацах...(например "Оушен Фиш", в пригороде Бухареста, уже не фиксирует ту прибыль, которая была при "взлете" Филата)

Основные же потоки, которые контролируются Улиничем-Дьяковым, идут без перебоя и без проверок. Более того, министр здравоохранения стал легкой мишенью из-за того, что "проглатывал" так называемую "медицинскую гуманитарную помощь". О том, как она оформляется фондами Улинича, мы уже писали ранее. (поставки просроченных медикаментов идут со складов в США, Голландии, Великобритании. Для придания им "другого" производителя, эти медикаменты "перерождаются" на полулегальных/нелегальных фабриках в Венгрии, Польше и Хорватии).

Из тюрем на волю были выпущены все отъявленные отморозки, которые спровоцировали рост преступности и создали имидж неподконтрольности ситуации МВД.

Министерство, курирующее спорт в Молдове возглавляется бывшими рэкетирами и людьми, замешанными в торговле живым товаром. Эту практику они продолжают и до сих пор. Направление - Кипр, Греция, Турция, Германия, Испания, Италия.

ДПМ срослась с криминалом с 2007 года. В 2009 году ДПМ и криминал стали одной корпорацией. "Безопасность" ДПМ обеспечиваются вором в законе грузинского происхождения, его "наместниками" в Молдавии.

Этот факт, с опозданием осознали и зарубежные партнеры, но слишком поздно.

"Барская охота" и ее результат стали хорошим поводом для Филата для того, чтобы отыграться. Если бы не она, вернее, не ее результат, Улинич-Плохотнюк мог спокойно захватить всю власть в стране. Для этого у него есть все силы и возможности. Для этого у него есть необходимый арсенал средств и людей (не только "Аргус", эта структура выполняет роль обеспечения, направления действий). Она была приведена в готовность "красный код" в январе с.г. Филат мог легко потерять власть в январе с.г. Для изоляции  Филата были созданы все предпосылки.

От того и "благодарность" Филата, в адрес Министра обороны за "высокие результаты в реформах по европейской интеграции". От того и смена в "оперативных" органах МВД. Филат стягивает ряды. Филат понял, что его ожидала потеря власти. Угроза потери им власти еще не прошла. На данный момент идет реорганизация Филатом подконтрольных ведомств.

Однако, вернуть Филату прежнюю стабильность и уверенность не представляется возможным. Он вынужден уступать и уступит. Март месяц станет для него месяцем радикальных изменений в команде и в отношениях с ДПМ и ЛП. Он упустил момент когда мог нейтрализовать Улинича-Плохотнюка. Последнему терять нечего - он пойдет ва-банк.

Д.К.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ