Тимофти заявил, что провел «интенсивные дискуссии» с лидерами правящих партий, а также «с различными зарубежными эмиссарами», со своими советниками и представителями гражданского общества, и убедился в том, что «сохранение нынешней правящей коалиции является в настоящее время единственной возможностью продолжения процесса европейской интеграции».
Исходя из этого, Тимофти «потребовал», чтобы «ЛДПМ отказалась от своего одностороннего решения о выходе из соглашения об альянсе», «Демократическая партия - чтобы больше не настаивала на возвращении к так называемому нулевому варианту, а именно – на отставке премьер-министра и спикера парламента», «Либеральная партия - подтвердила бы свою приверженность идее сохранения альянса».
«Такова моя точка зрения и мое мнение относительно положения вещей. Жду реакции со стороны политических лидеров и общества»,- подытожил Николай Тимофти.
13 февраля с.г. премьер Владимир Филат объявил о выходе ЛДПМ из соглашения о создании «альянса за евроинтеграцию» в связи с тем, что во власти в Молдове установилась преступно-олигархическая группа, подчиняющая себе всю страну. Как подчеркнул Филат, речь идет о первом вице-председателе ДПМ Владимире Плахотнюке.
После этого заявления Филата, председатель Демпартии Мариан Лупу объявил, что «альянса за евроинтеграцию» больше нет, и потребовал от Филата уйти в отставку с поста премьера, чтобы начать переговоры по новому соглашению «с нулевых позиций». Лупу заявил, что готов в этом случае и сам уйти в отставку с должности спикера. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу так же, в свою очередь, потребовал отставки Филата, но, в то же время, выступает за сохранения нынешнего правительства, которое, по его словам, может возглавить другой представитель ЛДПМ.