НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Эксперт: Вотум недоверия – это попытка спасти общество

Опубликовано : 28 февраль 2013 г. 14:49 | Просмотров: 114 | Категория: Новости / Власть
Правящий альянс уже не может быть восстановлен и этого не должно произойти, поскольку привело бы к еще большему беззаконию. Исходя из этого, вотум недоверия правительству является спасением для Молдовы,- считает бывший представитель Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре.

«В условиях, когда все партии альянса вывалили разного рода информацию, взаимно обвиняя друг друга в воровстве и причастности к организованной преступности, указывая на хищение и отмывание денег в госструктурах, демонстрируя, какими методами премьер решает проблемы с налогами, а также по результатам деятельности этого правительства, не может идти речи о реформировании или перезагрузке альянса»,- поясняет Тулбуре.

«Люди Плахотнюка проникают в структуры Филата, люди Филата – в структуры, контролируемые Плахотнюком. Это уже не государство, это деградация государства, когда его органы атакуют друг друга»,- подчеркивает эксперт.

По его словам, «то, что мы сейчас наблюдаем, это не борьба с коррупцией, это завершится сразу после окончания политической борьбы». «Вотум недоверия – это попытка положить конец этому хаосу, который происходит сейчас в стране, и является спасением и для общества, для политического класса и даже для альянса, так как то, что может последовать после восстановления этого альянса, может стать еще более катастрофическим, чем то, что происходит сейчас»,- подчеркнул эксперт.

Алексей Тулбуре считает, что «все политики должны пойти на выборы, чтобы получить мандат народа, поскольку у этого альянса нет морального права управлять страной».

Фракция ПКРМ выступила 28 февраля с инициативой о выражении вотума недоверия правительству, заявив, что «коррупция правительства подменила демократию, законность и европейскую интеграцию, создав угрозу для будущего страны и народа Республики Молдова». «В этих условиях правительство утратило и моральное право осуществлять внутреннюю и внешнюю политику, и осуществлять руководство публичным администрированием. Исходя из этого, Правительство Республики Молдова должно уйти в отставку посредством выражения парламентом вотума недоверия. Мы отзываем доверие, выраженное правительству при его инвеституре»,- говорится в проекте резолюции, предложенном Партией коммунистов.

В соответствии со ст. 117 Регламента парламента, Резолюция о выражении вотума недоверия правительству представляется для обсуждения в первый день пленарного заседания недели, следующей после даты подачи. Вместе с тем, ст. 118 этого же документа гласит, что в случае принятия резолюции о выражении вотума недоверия премьер-министр не позднее чем в трехдневный срок представляет Президенту Республики Молдова заявление об отставке правительства.

На следующей неделе первое заседание законодательного органа запланировано на 5 марта, вместо 8 марта, который является праздничным днем.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ