НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Филату «не хватило духу» пойти до конца в «святой войне»

Опубликовано : 28 февраль 2013 г. 15:15 | Просмотров: 46 | Категория: Новости / Власть
Сценарий, запущенный премьером Владимиром Филатом 13 февраля, был направлен только на то, чтобы отобрать у бывших коллег по коалиции определенные рычаги, однако ему «не хватило духу» и подготовки, чтобы довести этот план до конца, утверждает бывший представитель Молдовы в Совете Европы и ООН, эксперт Алексей Тулбуре.

«Премьеру Филату не следовало играть в распределение рычагов, так как он и его партия оказались не готовы к подобному развитию событий. Они хотели, воспользоваться «делом Пачу», считая, что под давлением общественного мнения Демократическая партия и Плахотнюк уступят, а ЛДПМ перехватит определенные рычаги, в частности – Генеральную прокуратуру и Национальный антикоррупционный центр»,- заявил агентству OMEGA Алексей Тулбуре.

По его словам, «токовым было единственное желание ЛДПМ и премьер-министра». «Вся эта священная война, весь крестовый поход против мафии были ничем иным, как попыткой перехватить у этой мафии дополнительные рычаги»,- констатировал Алексей Тулбуре.

Однако в результате, отмечает эксперт, «общество пошло дальше, и события вышли из под его контроля». «От Филата требовалось поведение настоящего политического лидера, требовались фундаментальные изменения, требовалось сделать то, что он говорил. На это, однако, у него не хватило духу, он оказался к этому не подготовленным. Его туманные и изменчивые заявления в последние дни подтверждают это»,- отмечает Тулбуре.

13 февраля с.г. премьер Владимир Филат объявил о выходе ЛДПМ из соглашения о создании «альянса за евроинтеграцию» в связи с тем, что во власти в Молдове установилась преступно-олигархическая группа, подчиняющая себе всю страну. Как подчеркнул Филат, речь идет о первом вице-председателе ДПМ Владимире Плахотнюке. Одновременно он заявил, что его формирование выступает за пересмотр соглашения о формировании альянса, в котором не должно быть элементов, наносящих ущерб интересам страны.

В свою очередь, ДПМ и ЛП потребовали от Филата уйти в отставку. Однако премьер отказался освобождать занимаемую должность, подчеркивая, что не отступит «перед мафией». Позднее, однако, он объявил, что его формирование готово вернуться в правящую коалицию.

28 февраля фракция Партии коммунистов инициировала процедуру объявления вотума недоверия правительству, голосование по которому пройдет на пленарном заседании, назначенном на 5 марта.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ