НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Антикоррупционный центр намеренно допустил утечку по «делу Викола»

Опубликовано : 04 март 2013 г. 13:48 | Просмотров: 129 | Категория: Новости / Власть
Новая утечка информации из «дела Викола» была организована преднамеренно, чтобы оправдать неспособность директора НАЦ Виорела Кетрару и возглавляемого им Центра доказать обвинения в суде,- утверждает адвокат главы ГГНИ Анна Урсаки, комментируя факт появления в Интернете стенограмм записей телефонных переговоров из «дела Викола».

«Обнародование этих стенограмм не имеет иного объяснения, чем то, что офицеры уголовного преследования или прокуроры сами обнародовали эти данные. По моему мнению, скорее всего, это сделали представители НАЦ. Они сделали так, чтобы доказательства не имели силы, и не послужили бы основанием для осуждения человека. В том случае, если негативного результата для Викола или кого-либо другого не удастся добиться, они скажут, что хотели работать, но им помешала утечка информации»,- заявила Анна Урсаки агентству OMEGA.

В связи с этим она напомнила, что «директор НАЦ Виорел Кетрару публично пообещал в парламенте, что ответит в том случае, если не сможет с точки зрения доказательной базы довести это дело до конца». «Это ключевой момент! Г-н Кетрару не сможет довести это дело до конца. Потому что против Викола нет доказательств, он не совершал преступления, которое ему инкриминируют»,- подчеркнула адвокат.

По ее словам, общество никогда не узнает имя того, кто организовал утечку информации или им окажется сотрудник, занимающий несущественную должность, которого сделают козлом отпущения и уволят. «Этим человеком прикроется Виорел Кетрару, который объяснит всем свою неспособность вести честное расследование. Обвинены будут прокуроры, судья, адвокаты – только, чтобы не признать, что вина полностью лежит на них»,- пояснила Урсаки.

Адвокат сообщила, что подала жалобу в прокуратуру, после первой волны обнародования записей переговоров, в которых фигурирует Николай Викол, чтобы привлечь к уголовной ответственности лиц, раскрывших материалы дела, и после второй волны утечки информации она дополнит свою жалобу новыми фактами, требуя признания недействительными соответствующие доказательства.

3 марта в ряде СМИ были опубликованы копии стенограмм записей телефонных переговоров главы ГГНИ Николая Викола, обвиняемого по делу, расследуемому НАЦ и Антикоррупционной прокуратурой.

В распространенном по данному поводу заявлении Национальный антикоррупционный центр подчеркнул, что «появление данных документов в прессе нанесло ущерб, в первую очередь, следователям», поскольку это может привести к утрате доказательствами своей силы. В этой связи Антикоррупционный центр сообщает, что к материалам дела имеют доступ «офицер уголовного преследования, прокурор и судья, кроме того, к копиям обвинительных материалов, представленных судье, могут иметь доступ адвокаты».

Это уже вторая утечка информации, связанной с прослушиванием телефонных переговоров, имеющим отношение к делу, в котором фигурирует Викол. Следует отметить, что это происходит в канун голосования в парламенте по инициативе о выражении вотума недоверия правительству.

За несколько недель до этого в СМИ были разосланы аудиозаписи телефонных переговоров Николая Викола с высокопоставленными чиновниками, включая премьера Филата, министра внутренних дел Дорина Речана и т.д.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ