«Разумеется, мы очень внимательно изучим аргументы, высказанные Венецианской комиссией»,- заявил 7 марта Александр Тэнасе, уточнив, что «рекомендации, мнение Венецианской комиссии являются очень ценными, однако они применяются с учетом обстоятельств и специфики страны, в адрес которой они высказываются, Конституционный суд – это та инстанция, которая наделена правом принимать решения».
Вместе с тем он отметил, что члены Конституционного суда, запросившие соответствующее мнение Венецианской комиссии, не получили пока официальный документ, а ознакомились с ним лишь из СМИ. «Документ должен прийти до конца следующей недели. Предполагаю, что кто-либо из членов Комиссии выступил с заявлением по данному поводу. Каким будет решение Конституционного суда, никто не может сказать. Мы ознакомимся с точными приведенными аргументами. Независимо от ситуации, Конституционный суд выразит позицию, близкую к Конституции, учитывающие фундаментальные принципы правового государства. Посмотрим, что нам направили, проанализируем, и после того как парламент делегирует нам двух судей, приступим к рассмотрению»,- сказал Тэнасе, пояснив, что в настоящее время Конституционный суд остается нефункциональным из-за того, что парламент не восполнил вакансии двух членов КС.
Накануне в прессе появилась информация со ссылкой на предварительное решение Венецианской комиссии относительно запрета в Молдове символа «серп и молот». Венецианская комиссия сочла одобренный парламентом запрет коммунистической символики не соответствующим европейским стандартам и правам человека.
По мнению экспертов Венецианской комиссии, закон о запрете коммунистической символики, принятый парламентским либерально-демократическим большинством, противоречит сразу нескольким статьям Европейской конвенции по правам человека – ст.10 «Свобода выражения мнения» и ст.11 «Свобода собраний и объединений».
Известно, что предварительное заключение комиссии уже направленного ряду молдавских структур, в частности в МИД и в Конституционный суд. При этом сообщается, что с точки зрения европейской перспективы «серп и молот» не могут рассматриваться в Молдове исключительно в качестве символов коммунистического тоталитарного режима.
При этом эксперты Венецианской комиссии добавляют, что не видят связи между существовавшей в прошлом тоталитарной коммунистической идеологией и символами Партии коммунистов, которая использует символику «серп и молот» последние 19 лет.
12 июня 2012 года, коалиционное парламентское большинство приняло постановление «об осуждении тоталитарного коммунистического режима», запретив одновременно использование советского символа «серп и молот». С 1 октября 2012 года вступил в силу запрет на использование упомянутого символа в политических целях и в публичных местах. Партия коммунистов Республики Молдова опротестовала указанное постановление в Конституционном суде, который, в свою очередь, запросил мнение Венецианской комиссии.