Как подчеркивает Венецианская комиссия, «такой запрет или криминализация должны соответствовать некоторым требованиям, чтобы соответствовать европейским стандартам, касающимся свободы слова и выражения и свободы объединений, на которые опирается прецедентное право Европейского суда по правам человека и документы Венецианской Комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ; запрет должен преследовать исключительно законные цели, перечисленные в статьях 10 и 11 Европейской конвенции о правах человека».
«Закон № 192 от 12 июля 2012г. (запрещающий использование коммунистических символов – ред.) явно не отвечает вышеозначенным требованиям»,- констатируют европейские эксперты.
По их мнению, упомянутый закон, принятый молдавскими парламентариями, не соответствует европейским стандартам, в том числе, по той причине, что «запрещая пропаганду “тоталитарных идеологий”, закон не определяет этот термин, что не соответствует принципу точности, и это не позволяет людям адаптировать свое поведение к требованиям правового регулирования и, следовательно, создает серьезную угрозу свободным политическим дебатам в рамках молдавского общества».
12 июня 2012 года коалиционное парламентское большинство приняло постановление об «осуждении тоталитарного коммунистического режима», на основании которого был введен запрет на использование символа «серп и молот». Партия коммунистов опротестовала постановление в Конституционном суде, указав, что истинной целью запрета является попытка вывода ПКРМ с политической арены. Конституционный суд запросил мнение Венецианской комиссии по данному вопросу. Несмотря на это, запрет вступил в силу с 1 октября 2012 года, после чего по отношению к лицам, использовавшим символ «серп и молот», власти страны стали применять наказания. Кроме того, кандидатам от Партии коммунистов запретили использовать символику ПКРМ в ходе выборов.