«Начнем с того, что парламент обязан был это сделать – направить запрос в Венецианскую комиссию – перед тем, как принять соответствующее решение», - констатировал Тэнасе, уточнив, что правительство и парламент имеют свои обязательства перед Советом Европы, и одно из них – консультация перед принятием ответственного решения.
Глава Конституционного суда подчеркнул, что «есть определенный ряд законов, которые в обязательном порядке должны пройти экспертизу Венецианской комиссии либо Совета Европы», уточнив, что решение «об осуждении тоталитарного коммунистического режима» относится к подобного рода законопроектам.
12 июня 2012 года коалиционное парламентское большинство приняло постановление об «осуждении тоталитарного коммунистического режима», на основании которого был введен запрет на использование символа «серп и молот». Данное решение было принято либерально-демократическим парламентским большинством без соответствующей рекомендации Комиссии Совета Европы «За демократию через право» (Венецианская комиссия).
Партия коммунистов опротестовала постановление в Конституционном суде, указав, что истинной целью запрета является попытка вывода ПКРМ с политической арены. Только после данного запроса Конституционный суд запросил мнение Венецианской комиссии по данному вопросу.
Несмотря на это, запрет вступил в силу с 1 октября 2012 года, после чего по отношению к лицам, использовавшим символ «серп и молот», власти страны стали применять наказания. Кроме того, кандидатам от Партии коммунистов запретили использовать символику ПКРМ в ходе выборов.
Венецианская комиссия приняла 8 марта итоговое решение по запросу Конституционного суда Молдовы, касающемуся постановления парламента от 12 июня 2012 года о запрете символа «серп и молот», признав, что данный запрет противоречит ст.ст. 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека.