«Наш многоуважаемый парламент в прошлом году проголосовал очень интересные поправки к Гражданско-процессуальному кодексу», - заявил в эфире передачи PRIMETIME глава Конституционного суда, уточнив, что по решению альянса «была исключена из этого Кодекса норма, которая позволяла пересмотр судебных решений, если какой-то закон объявлен Конституционным судом неконституционным».
Тэнасе подчеркнул, что соответствующее изменение законодательства проходило «без каких-либо публичных обсуждений». При этом глава Конституционного суда отметил, что не припомнит ни одну страну, в которой бы «существовала аналогичная правовая ситуация», поскольку «везде решения Конституционного суда являются сами по себе основой для пересмотра решений».
Говоря о наказании, вынесенном ряду сторонников Партии коммунистов за использование запрещенного парламентом символа «серп и молот», Тэнасе отметил, что «не видит логики» в привлечении к ответственности до признания Конституционным судом конституционности данного решения парламента.
Подводя итог, Александр Тэнасе сказал, что «даже если Конституционный суд объявит неконституционным этот закон, то не существует правового механизма, чтобы пересмотреть данные решения суда».
12 июня 2012 года коалиционное парламентское большинство приняло постановление об «осуждении тоталитарного коммунистического режима», на основании которого был введен запрет на использование символа «серп и молот». Партия коммунистов опротестовала постановление в Конституционном суде, указав, что истинной целью запрета является попытка вывода ПКРМ с политической арены.
Несмотря на это, запрет вступил в силу с 1 октября 2012 года, после чего по отношению к лицам, использовавшим символ «серп и молот», власти страны стали применять наказания. Кроме того, кандидатам от Партии коммунистов запретили использовать символику ПКРМ в ходе выборов.
Венецианская комиссия приняла 8 марта итоговое решение по запросу Конституционного суда Молдовы, касающемуся постановления парламента от 12 июня 2012 года о запрете символа «серп и молот», признав, что данный запрет противоречит ст.ст. 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека.