Третий президент Молдовы напомнил, что ПКРМ, будучи у власти, «была первой, кто пошел по пути евроинтеграции и именно мы положили хорошую базу этой европейской интеграции».
«Я хочу задать вопрос европейцам. Я помню, как они 8 лет нас воспитывали, как они 8 лет с нас требовали, чтобы все было демократично», - отметил Воронин, подчеркнув, что сегодня европейские структуры молчат и попустительствуют преступлениям альянса.
В данной связи председатель Партии коммунистов выразил возмущение тем фактом, что «европейцы с их прославленной демократией» молчали, «когда закрыли NIT – единственный оппозиционный канал; когда парламент Молдовы запретил «серп и молот». Воронин отметил, что в «25 странах Европы, в которых действуют коммунистические партии, никто и не думает запрещать этот символ союза рабочего класса и крестьянства».
Владимир Воронин заявил, что «эта фашистская националистическая вакханалия в нашей стране закончится только тогда, когда придет настоящее сознание к каждому из вас, к тем людям, которые живут в Молдове под этим игом; когда мы научимся правильно голосовать и правильно оценивать политические события в стране – только тогда мы станем настоящим государством и начнем развиваться по-настоящему и собственными силами».
14 марта с.г. сотни людей вышли на акцию протеста, организованную Партией коммунистов. Протестующие требовали вернуть запрещенный альянсом символ «серп и молот», а также провести честные и свободные досрочные парламентские выборы.