НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Председатель Конституционного суда очень низко оценивает юридическую подготовку перебежчика Сырбу

Опубликовано : 15 март 2013 г. 10:25 | Просмотров: 91 | Категория: Новости / Власть
Запрос, составленный депутатом Сергеем Сырбу в то время, когда он еще находился в Партии коммунистов, о признании неконституционности законодательных актов, запрещающих символ «серп и молот», отличается низким качеством с юридической точки зрения и был отредактирован «на скорую руку»,- утверждает председатель Конституционного суда Александр Тэнасе.

«У меня нет претензий к Партии коммунистов. Проблема в другом. Запрос в Конституционный суд, если вы внимательно почитаете, то это не самый грамотный запрос, который я видел даже исходящий от компартии. Как-то на скорую руку они его оформили»,- подчеркнул Александр Тэнасе в эфире передачи PRIMETIME.

Об этом Тэнасе заявил, поясняя, в том числе, причину, по которой после запроса, поданного Сергеем Сырбу, Конституционный суд запросил мнение Венецианской комиссии.

Запрос, поданный от лица Партии коммунистов Республики Молдова, относительно конституционности запрета символа «серп и молот», разработал и подал в Конституционный суд в сентябре 2012 года депутат Сергей Сырбу, покинувший ПКРМ, спустя несколько месяцев после этого.

12 июня 2012 года коалиционное парламентское большинство приняло постановление об «осуждении тоталитарного коммунистического режима», на основании которого был введен запрет на использование символа «серп и молот». Данное решение было принято либерально-демократическим парламентским большинством без соответствующей рекомендации Комиссии Совета Европы «За демократию через право» (Венецианская комиссия). Партия коммунистов опротестовала постановление в Конституционном суде.

Несмотря на это, запрет вступил в силу с 1 октября 2012 года, после чего по отношению к лицам, использовавшим символ «серп и молот», власти страны стали применять наказания. Кроме того, кандидатам от Партии коммунистов запретили использовать символику ПКРМ в ходе выборов.

Венецианская комиссия приняла 8 марта итоговое решение по запросу Конституционного суда Молдовы, касающемуся постановления парламента от 12 июня 2012 года о запрете символа «серп и молот», признав, что данный запрет противоречит ст.ст. 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека.

Следует отметить, что 18 марта истекает предельный срок, когда Конституционный суд должен вынести решение по запросу ПКРМ.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ