НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Этапы выхода на пенсию главного судьи Молдовы Никифора Корокия

Опубликовано : 21 март 2013 г. 13:16 | Просмотров: 193 | Категория: Новости / Власть
Нынешний председатель Высшего совета магистратуры Никифор Корокий около двух лет настаивал на повышении уже исчисленного размера его пенсии с учетом должностей, которые он занимал в этот период.

Согласно официальному ответу Национальной кассы социального страхования на запрос депутата от Партии коммунистов Александра Петкова, Никифор Корокий вышел на пенсию с 11 декабря 2006, в связи с чем «ему была установлена пенсия по трудовому стажу в размере 80% от зарплаты судьи в Единец, поскольку указанную должность он занимал к моменту расчета пенсии по трудовому стажу».

В декабре 2009 года Корокий был назначен судьей Высшего совета магистратуры. Спустя короткое время после назначения, 12 февраля 2010 года, Корокий потребовал от Национальной кассы социального страхования пересчитать размер его пенсии в соответствии с новой заработной платой. Национальная касса социального страхования «разъяснила ему, что отсутствуют законные основания для перерасчета пенсии, исходя из зарплаты члена ВСМ, сославшись на положения Закона о статусе судьи».

В конце марта 2010 года Никифор Корокий обжаловал отказ НКСС в Апелляционной палате Кишинева, удовлетворившей его претензии.

8 мая 2012 года Никифор Корокий был назначен исполняющим обязанности председателя ВСМ. Уже 30 июля 2012 года Корокий вновь обращается в НКСС с требованием пересчитать ему пенсию, исходя из зарплаты председателя Высшего совета магистратуры. Национальная касса социального страхования отказала вновь, «сославшись на Закон о статусе судьи, который гласит, что пенсия судьи пересчитывается с учетом размера заработной платы судьи на момент исчисления первоначальной пенсии».

12 сентября 2012 года Корокий обжаловал и это решение в Апелляционной палате Кишинева, которая и на этот раз приняла решение в его пользу. Несмотря на то, что НКСС опротестовала данное судебное решение в вышестоящей инстанции, Высшая судебная палата сохранила его в силе.

Ранее агентство OMEGA сообщало, что председатель ВСМ Никифор Корокий добился для себя пенсии, равной пенсии члена ВСМ, благодаря постановлению Апелляционной палаты Кишинева, возглавляемой Ионом Плешкой.

Парламентская следственная комиссия по изучению действий госструктур в связи с «царской охотой» ходатайствовала перед возглавляемым Никифором Корокием Высшим советом магистратуры об отстранении Иона Плешки с должности председателя Апелляционной палаты Кишинева, поскольку он участвовал 23 декабря 2012 года, в охоте, во время которой был смертельно ранен человек. Комиссия также указала на тот факт, что Ион Плешка фигурирует и в уголовном деле, инициированным Министерством внутренних дел в связи с незаконной охотой в природном заповеднике.

Вопреки всем представленным комиссией аргументам, а также постановлению парламента от 15 февраля об утверждении отчета следственной комиссии, предусматривающего, в том числе, отставку всех лиц, причастных к указанной охоте, Корокий отказался освобождать с занимаемой должности Иона Плешку.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ