НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Гражданский конгресс требует от министра Речана публичных извинений

Опубликовано : 29 март 2013 г. 10:26 | Просмотров: 111 | Категория: Новости / Власть
Представители Гражданского конгресса, принимавшие участие в мирной акции протеста 28 марта, заявляют, что их гражданские и конституционные права были нарушены в результате преступных приказов, вызвавших столкновение между манифестантами и полицейскими.

Исходя из этого, министр внутренних дел Дорин Речан должен принести публичные извинения участникам упомянутого протеста и наказать своих подчиненных, отдавших приказ применить силу во время мирной манифестации.

«На сегодняшнюю манифестацию пришла группа граждан, которые считают, что их права были нарушены. Мы хотим, чтобы были наказаны те, кто нарушил закон»,- заявил Игорь Кэлдаре во время новой акции протеста, состоявшейся 29 марта, перед зданием МВД.

Представители Гражданского конгресса, участвовавшие 28 марта в манифестации перед президентской резиденцией, заявили, что «граждане будут бороться в защиту своих конституционных прав и не откажутся от этого до тех, пока МВД не признает, что отдал приказ на осуществление незаконных действий».

«Требуем от министра внутренних дел в обязательном порядке извиниться перед молдавским народом и наказать тех, кто отдает подобные преступные приказы, так как из-за выставленного полицейского кордона возникли столкновения»,- подчеркнули участники акции.

В ходе манифестации перед зданием МВД представители Гражданского конгресса подали петицию на имя министра внутренних дел Дорина Речана с требованием ответить, кто отдал приказ о применении силы и нарушении гражданских и конституционных прав участников мирной протестной акции, настаивая на наказании виновных в этом.

Сотни граждан приняли участие 28 марта в организованной Гражданским конгрессом акции протеста перед зданием Госрезиденции, требуя от Николая Тимофти, назначенного президентом, роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов.

Власти вывели сотни полицейских и сотрудников спецслужб к месту проведения протеста, пытаясь препятствовать манифестантам подойти к зданию президентской резиденции. Несмотря на мирный характер протестной акции, полицейские применили силу, в том числе и против депутатов парламента, присоединившимся к протестующим гражданам.

Полицейской операцией руководили глава полиции муниципия Кишинев Сергей Кочорвэ, а также начальник Управления общественного порядка Генерального инспектората полиции Мариан Максиан, о котором известно, что ранее он координировал действия реваншистов во время унионистских маршей в Бельцах, в августе 2012 года.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ