Об этом Корокий объявил в эфире одного из телеканалов, после того как данная тема две недели назад стала предметом обсуждения в парламенте. По его словам, существуют, «несомненно, более десяти примеров», в которых чиновники различных рангов добились перерасчета пенсии. «Подобные ситуации относятся к депутатам, местным избранникам, прокурорам, ко всем чиновникам»,- заявил магистрат, подчеркнув при этом, что сам он не несет ответственности за несовершенное законодательство.
Две недели назад депутат фракции Партии коммунистов Александр Петков объявил в парламенте, что председатель Высшего совета магистратуры Никифор Корокий, будучи шесть лет на пенсии, добился в прошлом году перерасчета своей пенсии, после того как был назначен на должность председателя ВСМ.
В первый раз Корокий оформил себе пенсию в 2006 году, и получал с указанного времени соответствующие материальные выплаты, однако, после назначения на должность с более высокой зарплатой, потребовал от Национальной кассы социального страхования перерасчитать размер пенсии. Получив отказ в НКСС, сославшуюся на отсутствие законных оснований для перерасчета, Корокий обратился в судебные инстанции, где магистраты вынесли решение в пользу своего коллеги.
Следует отметить, что, согласно Закону о статусе судьи, размер пенсии магистратов составляет 80% от получаемой зарплаты на момент выхода на пенсию, тогда как, к примеру, размер пенсии педагогов рассчитывается в размере 40% от заработной платы.
В связи с этим депутат Петков призвал всех пенсионеров, недовольных размером своей пенсии, идти в суд и требовать повышения своей пенсии, как это сделал глава Высшего совета магистратуры Никифор Корокий.