Шупак отметила, в частности, что Министерство финансов, подконтрольное партии Филата, вместо того, чтобы лоббировать получение многомиллионного кредита, который пойдет на закрытие школ, могло бы поделиться с детьми средствами своего бюджета, размер которого в последние годы вырос на сотни миллионов леев.
«Так называемая «экономия» от реформы образования составляет 15 млн. леев, в то время как бюджет руководимого Вами министерства финансов за три года с 2010 по 2013 год увеличился на 264 млн. леев. В чем логика? Вы говорите, что мы берем кредит на 500 млн. леев, в то время, как половиной этой суммы вы могли бы поделиться для того, чтобы как вы говорите, «улучшать» и «модернизировать» школы», - подчеркнула депутат, обращаясь к министру финансов Негруцэ.
В этой связи Шупак настоятельно рекомендовала главе Минфина не вводить в заблуждение молдавское общество, скрывая за терминами «оптимизация» и «модернизация» циничную ликвидацию школ.
«Вы упорно продолжаете заявлять о том, что в стране нет случаев закрытия школ. Я убедительно прошу, после заседания парламента мы можем вам дать список Министерства образования, где напротив более 100 школ написано «lichidare», - подчеркнула Шупак, добавив, что до конца года будет закрыто еще более 220 учебных заведений.
В пятницу, 19 апреля, депутаты фракций ЛДПМ, ДПМ и ЛП проголосовали за ратификацию соглашения о финансировании реализации «Проекта по реформированию в образовании», предусматривающий получение кредита в $40 млн, предназначенных для ликвидации доуниверситетских учебных заведений в Молдове.
В 2011 году Министерство образования начало реформу образовательной системы, предусматривающую «оптимизацию» порядка 400 средних учебных заведений. Соответствующее постановление правительство приняло на закрытом заседании от 12 июля 2011 года, после переговоров с Международным валютным фондом. В документе предусмотрена «оптимизация» до 2013 года 1044 классов и 378 школ. Как заявили власти, данная реформа позволит сэкономить 230 млн леев. В Меморандуме, подписанном правительством с Международным валютным фондом, говорится, что в ходе «оптимизации» должны быть уволены 7800 преподавателей.
После принятия правительством плана действий, Министерство, возглавляемое тогда Михаилом Шляхтицким, приступило к ликвидации неугодных школ, в большинстве из которых преподавание ведется на русском языке.
По данным Министерства образования, в 2011 году было реорганизовано и «оптимизировано 221 учебных заведения.
Михаил Шляхтицкий был отправлен в отставку 24 июля с.г. Шляхтицкий, как и назначенная после его увольнения Майя Санду, были выдвинуты на соответствующую должность Либерально-демократической партией, председателем которой является премьер Владимир Филат.