НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Новая избирательная система увеличит силу Плахотнюка в парламенте - Сокор

Опубликовано : 24 апрель 2013 г. 08:45 | Просмотров: 103 | Категория: Новости / Власть
Об этом известный зарубежный политический комментатор Владимир Сокор заявил в интервью одной из молдавских радиостанций.

По его словам, если пройдут досрочные парламентские выборы по новой избирательной системе, это «несомненно, приведет к увеличению силы г-на Плахотнюка в парламенте, так как избрание депутатов по одномандатным округам означает избрание богатых людей».

«Они купят себе места в парламенте. Не все, но большинство, или те, кого профинансируют лидеры из политики или бизнеса. Мы видели эту систему в России в прошлые годы. Видели, как она установилась в Украине. И недавно – в Грузии, где люди, у которых больше всего денег, проникают в парламент через эти одномандатные округа, которые направляют в парламент половину от общего числа депутатов»,- пояснил Сокор.

Он отметил в данной связи, что, «поскольку у г-на Плахотнюка больше всего денег, у него будет эта возможность войти в новый парламент с гораздо большим числом депутатов, преданных ему, чем сейчас».

19 апреля с.г. коалиционное парламентское большинство приняло в итоговом чтении проект о внесении изменений в Кодекс о выборах, разработанных Владимиром Плахотнюком, предполагающих избрание 51 депутата по партийным спискам, и 50 – по одномандатным округам.

В поддержку данных изменений проголосовали фракции ЛДПМ, ДПМ и ЛП, «группа Додона», «группа Мишина», «независимый» депутат Михай Годя. Закон был принят в отсутствие самой представительной фракции Партии коммунистов, за которую на прошлых парламентских выборах проголосовало порядка 700 тысяч граждан, то есть, около половины от общего числа избирателей в Молдове. Фракция ПКРМ покинула 19 апреля парламентское заседание в знак протеста.

Председатель ПКРМ Владимир Воронин потребовал от парламента отложить голосование по соответствующему законопроекту, поскольку он направлен на разделение страны, и, по сути, закрепляет отказ от Приднестровья, приравнивая жителей данного региона к гражданам, выехавшим за рубеж.

22 апреля Владимир Воронин встретился с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, который выразил свою озабоченность в связи с указанными изменениями избирательной системы в Молдове по инициативе первого вице-председателя ДПМ Владимира Плахотнюка.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ