НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Победа на выборах по новой системе Плахотнюка будет на стороне богатых кандидатов с админресурсом

Опубликовано : 24 апрель 2013 г. 09:28 | Просмотров: 97 | Категория: Новости / Власть
Об этом заявил в рамках передачи PRIMETIME, политолог и аналитик Андрей Сафонов, комментируя изменения в Кодекс о выборах, принятые по предложению лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, которые предусматривают переход Молдовы к смешанной избирательной системе.

«В ситуации, когда выборы идут по одномандатным округам, побеждает всегда сильнейший и богатейший. Если ты выдвигаешься по партийным спискам, ты, конечно, наберешь какое-то количество людей, которые поддержат твою платформу», - отметил Сафонов, комментируя одобренную парламентом смешанную избирательную систему, которая предусматривает, что 51 депутат будет избираться по партийным спискам, и 50 – по одномандатным округам

В данной связи политолог подчеркнул, что «опыт и России, и Украины, когда там была смешанная система, показывает, что победа на одномандатных округах – это вотчина либо тех, кто имеет админресурс, либо значительную финансовую базу».

Аналитик дал понять, что при такой избирательной системе значительно увеличится процент подкупа избирателей. «Толстый кошелек кандидата выражается в конкретных пакетах – с хлебом, крупами, сахаром, иногда с водкой, и ты уже идешь и покупаешь голоса и пенсионеров, и людей среднего возраста, которым все надоело и они готовы проголосовать за того, кто постучится в дверь и даст им этот пакет», - добавил Сафонов.

«Очень редко бывают победы, основанные на узнаваемости кандидата, либо на идейной основе и его харизме», - констатировал Андрей Сафонов, уточнив, что «как правило, подобная система – это всегда способ отфильтровать неугодных кандидатов и не допустить того, чтобы власть потерпела поражение».

19 апреля парламентское коалиционное большинство приняло в итоговом варианте проект о внесении изменений в Кодекс о выборах, предусматривающий, по сути, отказ от приднестровского региона, путем лишения жителей левобережья права голосования на выборах. За принятие указанных изменений проголосовали фракции ЛДПМ, ДПМ и ЛП, «группа Додона» и «группа Мишина».

Закон был принят в отсутствие крупнейшей парламентской фракции Партии коммунистов Республики Молдова, за которую в ходе предыдущих парламентских выборов проголосовало порядка 700 тысяч человек, то есть почти половина всех избирателей страны. Фракция ПКРМ покинула заседание парламента, заявив, что данный документ направлен на отказ от приднестровского региона.

До голосования председатель Партии коммунистов Владимир Воронин потребовал перенести рассмотрение проекта, поскольку его принятие окончательно расколет страну, отделяя Приднестровье от остальной части Молдовы, так как приравнивает жителей левобережья Днестра к гражданам, находящимся за пределами страны, лишая их права голосования на парламентских выборах.

Также председатель Партии коммунистов попросил европейских чиновников передать проект изменений в Кодекс о выборах на экспертизу в Венецианскую комиссию.

22 апреля Владимир Воронин встретился с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, который выразил свою озабоченность в связи с указанными изменениями избирательной системы в Молдове по инициативе первого вице-председателя ДПМ Владимира Плахотнюка.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ