Отвечая агентству OMEGA, члены Комиссии сообщили, что «генеральный прокурор является субъектом декларирования и по отношению к нему действуют определенные ограничения, предусмотренные законом: он обязан не состоять в родстве, не иметь в подчинении близких, чтобы не создавалось впечатление существования конфликта интересов».
«У нас есть национальные стандарты, но существуют и международные стандарты, по которым конфликт интересов интерпретируется и как возможный конфликт. По сути, нет конфликта, но поведение или действия лица создают впечатление, что, как кажется, там что-то не в порядке. Многое связано с моралью, с этикой»,- сообщила агентству OMEGA глава Управления по контролю над конфликтами интересов НКНН Адела Гричук.
При этом она, все же, считает, что «в случае с Гуриным, пока его родственник, отец, является судьей Апелляционной палаты, не находится в его непосредственном подчинении и не рассматривает дела, в которых могли бы пересечься публичные интересы или служебные полномочия, нет конфликта интересов». «В том случае, если было бы дело, в котором пересекаются распоряжения генерального прокурора или полномочия, а по делу назначен судья Гурин-отец, в этом случае они обязаны дать самоотвод и объявить, что находятся в конфликте интересов»,- уточнила Гричук.
Отец нового генерального прокурора Корнелия Гурина, выдвинутого на указанную должность председателем Демократической партии Марианом Лупу, является судьей Апелляционной палаты Кишинева. Гурин признал, что его отец Василе Гурин является судьей Апелляционного суда Кишинева, но заявил, что, если он не будет «вовлечен в рассмотрение уголовных дел, он не будет непосредственно встречаться с судьями», несмотря на наличие родственных отношений первой степени.
«У меня, конечно, есть отец. Он работает в Апелляционном суде. Я горжусь им. Конечно, есть нюансы и другого рода, но если не будет вовлечен генеральный прокурор в рассмотрение уголовных дел, он не будет непосредственно встречаться с судьями. Исключение составляют только исключительные полномочия прокурора, которые относятся к определенным категориям государственных лиц. В соответствующее время, разумеется, будет подана декларация о конфликте интересов»,- сказал Корнелиу Гурин.
Несмотря на то, что специальной комиссией был отобран другой кандидат на пост генерального прокурора, утром, 18 апреля, без проведения консультаций со всеми парламентскими фракциями, председатель парламента Мариан Лупу предложил кандидатуру Корнелия Гурина.
Через неделю, после назначения Гурина на должность генпрокурора, ряд депутатов заявили, что не голосовали в поддержку его кандидатуры, хотя их голоса были засчитаны. В связи с этим они поддержали предложение депутата от Партии коммунистов Анатолия Загородного о проведении повторного голосования по этому вопросу. Парламент принял решение о создании специальной комиссии, которая рассмотрит обстоятельства голосования, поскольку, как подчеркивают депутаты, голосование по кандидатуре Гурина было незаконным, что подтверждают видеозаписи процесса голосования. Анатолий Загородный заявил, что «из видео ясно, что ряд депутатов фракций ЛДПМ и ДПМ не проголосовали по кандидатуре генерального прокурора, хотя их голоса были засчитаны».