НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Возглавляемый Тэнасе Конституционный суд дублирует число дел, проигранных Молдовой в ЕСПЧ

Опубликовано : 30 апрель 2013 г. 07:15 | Просмотров: 94 | Категория: Новости / Власть
Об этом агентству OMEGA заявил депутат от Партии коммунистов Юрий Мунтян в связи с отказом Конституционного суда рассматривать в установленные законом сроки запрос относительно конституционности запрета символа «серп и молот», что является нарушением права конкурентов на выборах, назначенных на 19 мая, участвовать под символикой их политформирования.

«Введенный запрет мы уже опротестовали в административном порядке и опротестуем в судебных инстанциях, затем – в ЕСПЧ. Хочу сказать, что ЕСПЧ уже рассматривает заявления кандидатов на выборах, состоявшихся в ноябре 2012 года, которые были лишены права на использование символики партии. Таким же путем заявления лиц, лишенных права участвовать в выборах 19 мая под символом «серп и молот» попадут в ЕСПЧ. Неаргументированное затягивание Конституционным судом, возглавляемым Тэнасе, лишь удвоит число дел, проигранных Молдовой в ЕСПЧ»,- подчеркнул Юрий Мунтян.

Европейский суд по правам человека рассматривает ряд заявлений, поданных кандидатами на выборах, которым осенью прошлого года власти запретили использовать символику Партии коммунистов, одним из элементов которой является «серп и молот». Недавно экс-судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский заявил в передаче одного из телеканалов, что ЕСПЧ осудит Молдову за запрет символа «серп и молот».

19 мая пройдут местные выборы в пяти населенных пунктах страны: в коммуне Минчений де Жос (Резинского района), в селе Олишканы (Шолданештского района), коммуне Манта (Кагульского рафона), селе Высока (Сорокского района) и селе Кетросу (Новоаненского района).

Председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан заявил агентству OMGA, что и на новых досрочных выборах использование коммунистической символики будет запрещено, поскольку Конституционный суд примет решение относительно соответствия Конституции ее запрета лишь 4 июня, до тех пор закон о запрете остается в силе. Таким образом, кандидаты от ПКРМ будут зарегистрированы для участия в выборах только в том случае, если они откажутся от использования символики партии.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ