«Мы еще в апреле прошлого года опротестовали эти изменения в Кодекс о труде, потому что они являются абсолютно неконституционными, так как нарушается Конституция Молдовы – право на труд», - заявил Иванов, уточнив, что профсоюз «до сих пор считает, что эти изменения являются абсолютно незаконными».
Глава профсоюза работников образования, отметил, что аргументом для введения этих изменений в Кодекс о труде было желание трудоустроить молодых педагогов. «У нас 22% пенсионеров в сфере образования. При этом они говорят о подготовке молодых специалистов по 1300 каждый год, но только 15% приходят в школы. А они говорят, что все места заняты пенсионерами», - выразил возмущение Иванов, уточнив, что существуют вакансии, на которые молодые учителя не идут, а пенсионеров увольняют.
Говоря о признании конституционности данных изменений в Кодекс о труде, глава профсоюза подчеркнул, что «эти условия ставит международный банк и МВФ, который дает помощь молдавскому правительству при условии сокращения пенсионеров».
«И МВФ, и ВБ учат нас уму разуму и говорят, что нам лучше делать. Они хотят, чтобы у нас было так же, как у них, но у них – совершенно другая жизнь, у них человек получает нормальную пенсию и ему не надо работать по выходе на нее», - констатировал Иванов, добавив, что «во Франции, например, учитель выходит на пенсию, в среднем, в 2000 евро, и на такую пенсию уже можно не работать».
23 апреля с.г. Конституционный суд объявил конституционными изменения, введенные в Кодекс о труде, касающиеся возможности увольнения преподавателей, достигших пенсионного возраста. Соответствующие изменения, принятые коалиционным парламентским большинством весной прошлого года, указывают, что «помимо общих оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, индивидуальное трудовое соглашение, заключенное с преподавателями, может быть прекращено и при установлении пенсии по возрасту».
Авторы запроса в Конституционный суд – депутаты от Партии коммунистов – указали на дискриминационный характер данных положений по отношению к опытным преподавателям, которые будут уволены только для того, чтобы государство могло создать новые рабочие места для молодежи.
Так, по мнению авторов запроса, новые положения Кодекса о труде противоречат как действующему национальному законодательству, так и международным нормам, касающимся прав человека.