«Решение, так как оно было издано, поднимает ряд вопросов относительно неподкупности и независимости юридической системы в Молдове и силы данной демократической структуры», - отметил Мозер, уточнив, что «предполагается, что в демократическом обществе общественные структуры действуют прозрачно и в общественных интересах».
Посол констатировал, что «США обеспокоены любым судебным решением, которое опирается на необоснованные заявления и слухи». «Кроме того, решение КС оставляет открытой возможность для того, чтобы суд принимал решения по другим чиновникам, опираясь на необоснованную информацию. Это несовместимо с принципами демократического государства», - констатировал Мозер.
Подводя итог, посол США дал понять, что решение Конституционного суда могло быть проплаченным. «Я неоднократно говорил, что Молдова должна проявлять нулевую толерантность по отношению к коррупции, и ни один чиновник не может быть превыше закона, в то время как демократические принципы предусматривают, что люди являются невиновными до тех пор, пока их вина не доказана», - подытожил Уильям Мозер.
22 апреля Конституционный суд постановил, что решение назначенного президентом Молдовы Николае Тимофти о выдвижении обвиненного в коррупции Владимира Филата кандидатом на должность премьер-министра является незаконным. По решению КС, лицо, которое подозревается в коррупции, не может занимать руководящие посты. Особо это относится к премьер-министру, поскольку глава правительства отвечает за деятельности всего кабинета министров.
Также КС постановил, что Тимофти должен назначить врио премьера-министра. «Президент Молдовы обязан назначить исполняющего обязанности премьер-министра из числа членов правительства, порядочность которых не ставится под сомнение»,- говорится в постановлении Конституционного суда.
Позже Филат заявил, что оспорит данное решение КС в Европейском суде по правам человека, поскольку считает его незаконным.