Отвечая агентству OMEGA, председатель специальной комиссии по изучению последствий указанных нововведений, депутат от ЛДПМ Тудор Делиу объявил, что члены комиссии приняли итоговый отчет, в котором изложена рекомендация об отмене закона о введении смешанной избирательной системы.
«За данный отчет проголосовали шесть членов, и один - против. Против проголосовал один из авторов проекта (депутат от ДПМ Адриан Канду – ред.)»,- сообщил Делиу.
При этом он выразил удивление в связи с тем, что Канду отстаивал указанный закон. По словам Делиу, это выглядит странным, поскольку в программе ДПМ не указана необходимость введения смешанной избирательной системы.
30 апреля названная парламентская комиссия приняла решение рекомендовать парламенту отмену соответствующего закона, исходя из ряда причин, согласно некоторым из которых, «закон не обеспечивает равный доступ всех избирателей к осуществлению права на голосование, в частности – по отношению к гражданам Республики Молдова из восточных районов и тех, которые находятся за рубежом»; «внесенные законом изменения значительно увеличивают расходы, связанные с выборами, что недопустимо в нынешних экономических условиях».
19 апреля с.г. коалиционное парламентское большинство приняло в итоговом чтении проект о внесении изменений в Кодекс о выборах, разработанных Владимиром Плахотнюком, предполагающих избрание 51 депутата по партийным спискам, и 50 – по одномандатным округам. Фракция ЛДПМ, рассчитывающая на голоса в поддержку назначения Владимира Филата премьером, проголосовала за данный закон, равно как и за назначение ставленника ДПМ на должность генерального прокурора и за укрепление позиций директора Национального антикоррупционного центра.
Председатель ПКРМ Владимир Воронин потребовал от парламента отложить голосование по соответствующему законопроекту, поскольку он направлен на разделение страны, и, по сути, закрепляет отказ от Приднестровья, приравнивая жителей данного региона к гражданам, выехавшим за рубеж.
Несмотря на это закон был принят, в срочном порядке промульгирован назначенным президентом Николаем Тимофти, и уже на следующий день опубликован в Официальном мониторе.
Неделю спустя, после того, как закон вызвал резкое недовольство и сомнения, связанные с его срочным принятием, парламентом была создана специальная комиссия по оценке последствий соответствующих изменений. Отчет о проделанной работе комиссия должна представить парламенту в течение семи дней.