Глава пресс-службы Генпрокуратуры Мария Виеру сообщила агентству OMEGA, что данный запрос зарегистрирован и находится на рассмотрении.
Основанием для запроса депутата, направленного в Генеральную прокуратуру, а также в Национальный антикоррупционный центр и Национальную комиссию по надзору за неподкупностью послужило «публичное предъявление адвокатами первого вице-председателя парламента (в то время – ред.) Владимира Плахотнюка официального документа с государственной символикой, подписанного В. Плахотнюком, содержащего следующие указания: Private Office of Mr. Vlad Plahotniuc, с государственным гербом и данными принадлежащей ему компании».
Петков обращает внимание на тот факт, что Владимир Плахотнюк использовал свою публичную должность – первого вице-председателя парламента – в личных целях, указав ее наряду со своим статусом «Chairman of the Board of the Administration of Prime Group» в документах, не связанных с его публичной деятельностью.
«Мы считаем, что это является явным нарушением ст. 327 Уголовного кодекса «злоупотребление властью или злоупотребление служебным положением»,- говорится в запросе.
В связи с этим Александр Петков запросил перечисленные структуры «высказаться относительно возможных нарушений со стороны Владимира Плахотнюка».
Аналогичный запрос был озвучен Петковым в ходе пленарного парламентского заседания 14 декабря 2012 года, который, однако, не был направлен соответствующим структурам главой аппарата парламента, активисткой Лиги женщин ДПМ, контролируемой олигархом Плахотнюком.
Адвокаты Владимира Плахотнюка представили 13 декабря пакет документов, призванных продемонстрировать невиновность и непричастность их клиента к ряду правонарушений и расследованиям, проводимым за пределами Молдовы. На некоторых из представленных документов Плахотнюк расписывается в личных целях на бланках с гербом Республики Молдова, и в качестве первого вице-председателя парламента страны.
Многие депутаты квалифицировали это как злоупотребление занимаемым положением. Злоупотребление служебным положением является уголовно наказуемым деянием (ст. 327 Уголовного кодекса). Совершение данного преступления влечет применение наказания в виде штрафа в размере от 150 до 400 условных единиц или лишения свободы на срок до трех лет, и в любом случае сопровождается запретом занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью в течение пяти лет.